玄米甘酒を自分でつくり始めてから2か月が経ちました。

原液のまま飲むと甘くてとてもおいしい。自然の甘さなの

で口に広がるのはやさしい甘さ。原料は玄米と米麹と水だ

け。

 これをつくるのは私にはハードルが高すぎて無理と思っ

ていたのが嘘みたいです。

 

 兄妹が多く、下の方に生まれた私は、子どものころ食事

を作ってもらうのは仕方ないとして 成長した後も専ら 

姉たちが作る食事を何の疑問もなくいただいていました。

料理をしなくてもいつも誰かが準備をしてくれたというわ

けです。このことだけを見ると 悪くも良くもお姫様状態

だったと言えなくもないです。

 

 だけど人生そんなにあまくはない。きちんと帳じりがあ

うようにできているみたいですね。

そんな環境で育ったからと これは完全に言い訳ですが、

結婚してからは食事作りにかなり苦労しました。

 

 そんな私ですが、今回一念発起して(大袈裟ですね)

玄米甘酒に挑戦したというわけです。

健康維持のためとはいえ よく続いていると自分でも感心

しています。

 今は近くに住んでいる息子の家族の分もいっしょに

つくっています。

玄米を食べる習慣がない人でも 玄米甘酒なら消化も

いいので 無理なく身体が受け入れてくれるみたいで

す。

息子も嫁ちゃんも喜んでくれているおかげでしょうか、

作るのがとても励みになっています。

もう一つ励みになっていることがあります。それは私

のつくるぬか漬けを 孫ちゃんたちが喜んで食べてく

れることです。

料理には 長年苦手意識をもっていましたが、これが

きっかけになって克服できるかもしれない とさえ思

えています。

 薬品やサプリに頼らなくてもいい身体づくりを目指

している私にとって このことはとてもうれしいこと

です。