ぬか漬けを再開してからしばらく経つ。

 

以前もやってはいた。

義母に言われ やりはじめたのが最初。

その時は、彼女に言われた注意点をしっかり守っていたので、

それなりの出来だった。

ただし、当時の私は、ぬか漬けの効用などあまり考えもせず

義母に言われたからとりあえず という姿勢だった。

 

そして いつのまにかやめてしまっていた。

 

その後も何回か挑戦してはみたものの

かき混ぜるタイミングが悪かったりして失敗してしまい、つ

いには全くやらなくなってしまった。

 

再開するきっかけは以外にも 忙しさからくるストレスで身

体を悪くしかけていた息子だった。

 

彼は健康を取り戻すために いろいろなことを勉強したらし

く、実際にやりだしてもいた。

 

その一つがぬか漬けだった。

 

私にとってこのことは 発酵食品について学習しなおすきっ

かけをつくってくれた。

 

今では 毎日のように ぬか漬けをはじめとする発酵食品を

食事に摂り入れている。

 

それまで身体に摂り入れていた さまざまな食品以外のもの

を思い切って摂らなくなったこととの相乗効果もあってか、

起床時 なんとなく感じていた身体の重さが軽減された。

 

いちばん嬉しいのは、

歩行時の膝のひっかかり感がほとんどなくなったおかげで、

歩くのがとても楽に感じられることだ。

 

       

 

今現在 外は雨が降っている。

 

外を歩きたかったが 今日の雨はちょっときつそう。

 

あきらめて室内で何か運動をすることにしよう。

 

この 2.3日 あまり天気がよくない。

 

太陽のぬくもりを感じられる日が待ち遠しい。