一人営業 | おもしろい人 谷祐一郎のブログ

一人営業

一人営業について・・・

 

、居酒屋とかで一人営業のお店が増えてきた・・

 

コストの最大は原価の30%それと同じくらいが人件費25%家賃10%

 

水道光熱費、販促費、交通費、経費その他15%で利益20%・・・・

 

個人店はこんな試算表のとこが多い・・・・チェーン店はここに本部経費が

 

5%入る感じ・・・・・・・・・・・なので・・・・人件費を切り詰めれば利益は

 

大きくなる・・・・・・・・・・・が・・・おれはあんまり一人営業を良く思っていない

 

<例1>忙しい場合・・・一人で何人のお客様を捌けるか??客単価3000円

 

なら?ドリンク3杯1500円、フード3品1500円とすると??一人で6品こなす

 

席数が20席なら一人で120品を提供しないといけない・・・・・・・・・それも・・・

 

同時期に来店されたら1時間で・・・・・・・なので・・・物理的に無理なんです・・・

 

ドリンクの提供時間を1分、フードの提供時間を3分とすると??

 

ここにはホールとして運ぶ時間も含まれている・・ドリンクは

 

20人×3杯なので60分、フードは20人×3品なので60品×3分=180分

 

ただ、フードは2品通れば同時に造れるので半分の90分とする・・・

 

と????全オーダーをこなすのに150分・・2時間半も必要になる・・・

 

だから・・・・・みんな頼まなくなる・・・・ので・・・ドリンク2杯フード2品になる・・・

 

と・・・・客単価が下がる・・・・・2000円に・・・・これでようやく一人で回せる

 

水準になる・・・・・・・・・・・・・・が・・これでもギリぶん回してる感じなので、常連さん

 

とかは気をつかって時間のかかるフードを頼まなくなる・・・・と・・・更に

 

客単価は下がる・・・・・・・・・・1500円とかに・・・・・・・そうなると・・今度は

 

満足度が下がる・・・・お腹いっぱい食べて飲んで、そこの店主と楽しい会話

 

をしてこそ・・・・100%の満足度なのに・・・・・・・気を使ってお腹いっぱい食べれ

 

ないし、1品1品丁寧に造ってくれてたのが質が下がり、店主は追われて会話

 

は無し・・・・・・・・・・・・で・・・飲むだけで1500円・・・なら・・・もう来ないかな?

 

<例2>暇な場合・・・・・・これは本当につらい・・・・・・おれは昔布施で隠れ家的

 

ラーメン屋をしたことがあった・・・・・・・が・・・・狙い通り隠れてほんまにお客様

 

が来なかった・・・・・・・・しかも・・・ラーメンの滞在時間は20分ほど・・・・なので・・

 

常に店内はがらんとした寒い空気が流れていた・・・・・・・・・で・・・・

 

することないので・・・・・マンガ読んだり・・・酒を飲んだり・・・・・・・・じっ~~と

 

入り口の方を見たり・・・・・・・・・・電気を見て、これって何を明るくてるんやろ??

 

って考えたり・・・・・・・・・・ま~凄いストレスです・・・・

 

どっちにしてもあかん・・・・・・のが・・・・・・一人営業なんです

 

一番良いのが5分置きに順番にお客様が来店することやねんけど

 

そんなんありえません・・・・だいたい7時から9時って決まってます

 

次に売上・・・・・・

 

二人で回せば20席×3000円で7時から9時の売上は6万円

 

で満足度100%とする・・リピート率80%

 

一人なら20席×2000円で7時から9時の売上は4万円

 

で満足度50%とする・・リピート率20%

 

6万円×25日=150万円 4万円×25日=100万円の試算表は??

 

売上150万円 原価45万円<30%>人件費15万円<バイトのみ>利益30万円

 

売上100万円 原価30万円<30%>人件費0万円 利益40万円

 

これだけ見れば単月なら??一人で営業する方が利益が残る・・・・・・

 

が・・・・商売は牛のよだれと言います・・・・・長い目で見た場合???

 

肝心なリピート率は80%と20%と4倍も違います・・・・

 

二人でやる150万円の売上は160,170、と増えるのに対して一人営業は

 

90万、80万と減って行きます・・・・・と1年後には???

 

売上200万円 原価60万円<30%>人件費25万円<バイトのみ>利益40万円

 

売上70万円 原価21万円<30%>人件費0円 利益20万円<売上が下がると

 

家賃光熱費などの%が上がるため利益率が下がります>

 

と・・・1年後には倍ほど違います・・・・ここから更に差は広がるばかりです・・

 

次にメンタル・・・・

 

人は弱いものよ~~~そして儚いもの~~ってCOCOOが言うてるように

 

一人はまじで不安です・・・・・・一人で出来ることなんてたかが知れてます

 

まだBARなら分かりますが、飲食店は外から見てひとり営業のお店なら

 

おれは絶対入らないです・・・・・・なんせ・・・・・忙しかったらオーダがでない

 

し・・・・暇なら最悪で食材を回せない・・・・食材はすぐ痛みます・・・なので

 

暇な寿司屋はネタが悪いです・・・か・・・・捨てて行くので高いか・・・・・

 

自分のお店の壁やドアも見飽きます・・・・・・し・・・・暇ならまじで病みます・・

 

ほんとメンタル的に良くないです・・・・一人は・・・・・

 

だから本当は最初っから思いきって人を雇うんです・・・・そして・・・・

 

暇なら給料を払えるように、必死で営業努力をする・・・・・・

 

ここにしか出口は無い・・・・・・・・暇なスナックでもだいたい女の子一人は

 

雇っています・・・・時給は自分らより高い2000円です・・・・仕事はしゃべるだけ

 

です・・・・<お酒なんて入れるだけなので・・>・・しゃべるだけの人に2000円も

 

払ってるのに・・・・・飲食店なんて料理してドリンク作って持って行って下げて来て

 

洗いもんして・・・・・大変です・・・・それで1000円と半分です・・・

 

思いきって人を雇おう