一人営業
一人営業について・・・
、居酒屋とかで一人営業のお店が増えてきた・・
コストの最大は原価の30%それと同じくらいが人件費25%家賃10%
水道光熱費、販促費、交通費、経費その他15%で利益20%・・・・
個人店はこんな試算表のとこが多い・・・・チェーン店はここに本部経費が
5%入る感じ・・・・・・・・・・・なので・・・・人件費を切り詰めれば利益は
大きくなる・・・・・・・・・・・が・・・おれはあんまり一人営業を良く思っていない
<例1>忙しい場合・・・一人で何人のお客様を捌けるか??客単価3000円
なら?ドリンク3杯1500円、フード3品1500円とすると??一人で6品こなす
席数が20席なら一人で120品を提供しないといけない・・・・・・・・・それも・・・
同時期に来店されたら1時間で・・・・・・・なので・・・物理的に無理なんです・・・
ドリンクの提供時間を1分、フードの提供時間を3分とすると??
ここにはホールとして運ぶ時間も含まれている・・ドリンクは
20人×3杯なので60分、フードは20人×3品なので60品×3分=180分
ただ、フードは2品通れば同時に造れるので半分の90分とする・・・
と????全オーダーをこなすのに150分・・2時間半も必要になる・・・
だから・・・・・みんな頼まなくなる・・・・ので・・・ドリンク2杯フード2品になる・・・
と・・・・客単価が下がる・・・・・2000円に・・・・これでようやく一人で回せる
水準になる・・・・・・・・・・・・・・が・・これでもギリぶん回してる感じなので、常連さん
とかは気をつかって時間のかかるフードを頼まなくなる・・・・と・・・更に
客単価は下がる・・・・・・・・・・1500円とかに・・・・・・・そうなると・・今度は
満足度が下がる・・・・お腹いっぱい食べて飲んで、そこの店主と楽しい会話
をしてこそ・・・・100%の満足度なのに・・・・・・・気を使ってお腹いっぱい食べれ
ないし、1品1品丁寧に造ってくれてたのが質が下がり、店主は追われて会話
は無し・・・・・・・・・・・・で・・・飲むだけで1500円・・・なら・・・もう来ないかな?
<例2>暇な場合・・・・・・これは本当につらい・・・・・・おれは昔布施で隠れ家的
ラーメン屋をしたことがあった・・・・・・・が・・・・狙い通り隠れてほんまにお客様
が来なかった・・・・・・・・しかも・・・ラーメンの滞在時間は20分ほど・・・・なので・・
常に店内はがらんとした寒い空気が流れていた・・・・・・・・・で・・・・
することないので・・・・・マンガ読んだり・・・酒を飲んだり・・・・・・・・じっ~~と
入り口の方を見たり・・・・・・・・・・電気を見て、これって何を明るくてるんやろ??
って考えたり・・・・・・・・・・ま~凄いストレスです・・・・
どっちにしてもあかん・・・・・・のが・・・・・・一人営業なんです
一番良いのが5分置きに順番にお客様が来店することやねんけど
そんなんありえません・・・・だいたい7時から9時って決まってます
次に売上・・・・・・
二人で回せば20席×3000円で7時から9時の売上は6万円
で満足度100%とする・・リピート率80%
一人なら20席×2000円で7時から9時の売上は4万円
で満足度50%とする・・リピート率20%
6万円×25日=150万円 4万円×25日=100万円の試算表は??
売上150万円 原価45万円<30%>人件費15万円<バイトのみ>利益30万円
売上100万円 原価30万円<30%>人件費0万円 利益40万円
これだけ見れば単月なら??一人で営業する方が利益が残る・・・・・・
が・・・・商売は牛のよだれと言います・・・・・長い目で見た場合???
肝心なリピート率は80%と20%と4倍も違います・・・・
二人でやる150万円の売上は160,170、と増えるのに対して一人営業は
90万、80万と減って行きます・・・・・と1年後には???
売上200万円 原価60万円<30%>人件費25万円<バイトのみ>利益40万円
売上70万円 原価21万円<30%>人件費0円 利益20万円<売上が下がると
家賃光熱費などの%が上がるため利益率が下がります>
と・・・1年後には倍ほど違います・・・・ここから更に差は広がるばかりです・・
次にメンタル・・・・
人は弱いものよ~~~そして儚いもの~~ってCOCOOが言うてるように
一人はまじで不安です・・・・・・一人で出来ることなんてたかが知れてます
まだBARなら分かりますが、飲食店は外から見てひとり営業のお店なら
おれは絶対入らないです・・・・・・なんせ・・・・・忙しかったらオーダがでない
し・・・・暇なら最悪で食材を回せない・・・・食材はすぐ痛みます・・・なので
暇な寿司屋はネタが悪いです・・・か・・・・捨てて行くので高いか・・・・・
自分のお店の壁やドアも見飽きます・・・・・・し・・・・暇ならまじで病みます・・
ほんとメンタル的に良くないです・・・・一人は・・・・・
だから本当は最初っから思いきって人を雇うんです・・・・そして・・・・
暇なら給料を払えるように、必死で営業努力をする・・・・・・
ここにしか出口は無い・・・・・・・・暇なスナックでもだいたい女の子一人は
雇っています・・・・時給は自分らより高い2000円です・・・・仕事はしゃべるだけ
です・・・・<お酒なんて入れるだけなので・・>・・しゃべるだけの人に2000円も
払ってるのに・・・・・飲食店なんて料理してドリンク作って持って行って下げて来て
洗いもんして・・・・・大変です・・・・それで1000円と半分です・・・
思いきって人を雇おう