おもしろい人 谷祐一郎のブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

怖い出店

事業再構築補助金を使う・・・うちも使いました・・コロナでわやなったでしょ?

 

その事業を再構築するのにお金を出しましょう〜〜と・・国が言うてる

 

ので・・みんなこぞって申し込みしました・・もちろんうちも・・・

 

難波の焼鳥祐アラカルトの出店に3000万かかりました・・そのうち1000万

 

下りたので2000万で出来ました・・内容は昼にラーメン屋をすること・・なので

 

昼はアベノの繁盛店・・麺屋たにぐちで昼営業してます・・まあ〜ね・・あべのの

 

ように流行ってはいませんが・・・逆にあかんくてもやめれないです・・今はその予定

 

無いけど・・・まあうちの強みの鶏と麺なのである程度数字は読めますが・・・・

 

が・・怖い出店もあります・・・例えば居酒屋をしているお店がそれでは審査通らなかった

 

ので焼肉屋をやる・・・家賃は100万<税込110万>40坪の2フロアの80坪

 

初めての焼肉屋・・ノウハウはない・・・狙いはインバウンド・・それも初めて・・・

 

80坪という大箱も初めて・・・・何もかも初めて・・・ただただ事業再構築補助金が

 

欲しかった・・だけで??投資額1億円・・下りた補助金4000万・・なので実質6000万

 

でお店を作れた・・けど・・・・・・問題はここからです・・・80坪のお店を埋めて・・

 

利益を出さないといけない・・・これ・・・俺なら・・・自信ないです・・しないです

 

そこの店長任されたとしても無理です・・・・通常焼肉屋さんの原価率は40%とされます

 

その分客単価が5000円から7000円あるので人件費は25%で済みます・・・

 

では損益分岐点を探って行きましょう

 

仮に・・・売上予測を800万としましょう

原価40%なので320万円

人件費25%なので200万円

家賃110万円

水道光熱費80万円

宣伝広告費30万円

消耗品費20万円

その他経費40万円・・・・経費合計800万円・・・そうです・・・

 

自分の予測だと800万売ってトントン・・・・かなり高いです・・危険です

 

怖いです・・怖過ぎます・・・800万なんて売る自信100%ないです

 

しかもそれでトントンなんて・・・・月々の返済額をそこに入れたら分岐点は

 

1000万です・・・1000万売ってようやく返済出来る・・なんて・・・

 

そんな怖い出店ようしません・・・僕は・・ね・・例えばの話やけど・・・

 

今度行ってみよう〜〜

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>