みなさんこんばんは🙇
もう最近朝が寒すぎて、、、
常に喉痛めてるんで、誰か対処法教えてください😭
えっと、今回は今日作った
鶏胸肉のみぞれ煮について書いてみたいと思います👨🍳
❶材料(2人分)
鶏胸肉 200g
A. 調理酒 大さじ1
A. 本みりん 大さじ1
A. 濃口醤油 大さじ1/2
A. おろし生姜 少々
だし汁 200ml
(ほんだしと根昆布だしの合わせ)
片栗粉 40g
ごま油 適量
青ネギ 適量
B. 砂糖 大さじ1
B. 本みりん 大さじ1
B. 濃口醤油 大さじ1/2
B. 大根おろし 150g
こんなかんじです😋
❷作り方
①鶏胸肉を一口大にきり、Aの調味料と一緒にジップロックにいれて揉み込み、下味をつけておく。自分は一時間くらい置いておいてます!
②大根おろしをつくり、Bの調味料と混ぜておき、青ネギは小口切りにしておく。
③下味をつけた①の肉を片栗粉にまぶす
④フライパンにごま油をひいて、強火で表面に焼き色をつける。この時の加熱は表面だけで大丈夫です!
⑤火を中火して、だし汁とBの調味料を入れて煮る!この時に火を中まで通します!
⑥ソースのとろみを分量外の片栗粉で調節する!味を見て、たら内容なら根昆布だしを足してください!
⑦皿に盛り付けて、青ネギを振り、完成です!
こんなかんじですかね?
はい。めちゃくちゃ簡単です👨🍳
でも鶏胸肉のパサパサした感じが抑えられて、とっても美味しいです!
鶏胸肉の代わりにもも肉を使ったらもっと美味しいんだろうなとふと考えます。笑笑
いまが旬の大根!
ぜひ作って見てください👨🍳👨🍳
最後に…更新遅れてすみません🙇
質問、要望あったらどんどん教えてください。できるだけ答えます!
では、最後まで見てくださりありがとうございました!
またよろしくお願いいたします🙇