皆さんこんにちわ!🐶
そしてお久しぶりです😊
最近全然ブログかけてなかったです..(書くタイミングを逃していました)
ごめんなさい🙇♂️🙇♂️🙇♂️
今日は先日作った、パスタのレシピのリクエストをいただいていたので、そちらを書きたいと思います。
グリーンオリーブのペーストとヤリイカのトマトバターパスタ🍝🍅
❶材料
⓵グリーンオリーブのペースト
:: 大さじ一杯
(グリーンオリーブの実::必要分、リンゴ酢::少々、にんにく::一欠片、をフードプロセッサーにかけておいたもの)
⓶トマトソース 🍅トマト缶の種や、身をこしきをつかってこして、そこにコンカッセ(角切り)にしたフレッシュトマト、ブイヨン(ない場合は顆粒のものでも可)ホワイトペッパー少々を入れて酸味が薄くなるまで煮込む🍅
::レードル二杯分
⓷ヤリイカ::10g
⓸白ワイン::大さじ1
⓹フライドオニオン(市販のもの)
::少々
⓺クレイジーソルト::少々
⓻スパゲッティ(1.5mmのものがいいですが、市販だとなかなか売ってないので、乳化させて麺と絡ます場合は1.6mm、スープパスタ系にするなら1.4mmを使っています)
::80g~120g
⓼塩::少々
⓽ブラックペッパー::少々
バター::20g
(仕上げ用)
⓾exバージンオイル::少々
こんな感じですかね?🤔
こう見ると割と材料ありますよね笑笑
でもソースとペーストだけ前もって作っておいて、冷凍しておけば、1年くらいはもつし、時間的に言ったら10分以内にはできる簡単で味の深いパスタです🍝
❷作り方
①ヤリイカを一口大に切り、クレイジーソルトをまぶしておく、それと同時に鍋の中に水をいれ、塩とオイルを入れて沸騰させる。
②フライパンにオリーブオイルをしき、下味をつけたヤリイカをソテーする、それと同時に麺を茹で始める。
③②のヤリイカが少し焼き色がついたら白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
④③のところにレードル二杯分のトマトソースを加える、少し煮たら、フライドオニオンとオリーブのペーストを入れて、よく混ぜる。
⑤麺を時間よりも1分前にあげ、ソースと絡め乳化させる、ソースの水分が少なかったら茹で汁を足す。
⑦麺の硬さをみて、塩で塩分を調節し、火を止め、バターを加えて、よくあえる。
⑧盛り付けをし、ブラックペッパーを、ふり完成🙌👨🍳
🍅🍅ポイント🍅🍅
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グリーンオリーブのペーストを入れた後、あまりに詰めすぎると、オリーブの香りとか、苦味が飛んで言ってしまうので、気をつけてください!
このパスタはスープパスタにしても美味しいです。
最後に加える茹で汁の量で調整して、決めてください!
辛いのが好きな人は唐辛子などを、入れても美味しいです🤤
一一一一一一一一一一一一一一一一一
少し苦味のある大人の味で、
春の香りのするトマトスパゲッティです🌸
ぜひ作ってみてください👨🍳👨🍳
インスタグラムのダイレクトメッセージからレシピリクエスト受け付けてます🙌😳
@yuudai__arai
今後ともよろしくお願いします👶
もっと、綺麗に盛りつければよかった…