たけのこ炊いた

旬の物は美味しい✨
旬の一品✨

たけのこ炊いてたら
アク抜きについて考えていた
人間もアク抜きしたらいい感じになるんだろうか?

ってか
ヌカ入れて
下ごしらえがめんどくさくて
今までたけのこもらうばかりだったんだけど
美味しくできた

どこまで剥いて
どこまで茹でで
どれくらいヌカ入れて
どれくらいアク抜きするのか?
謎すぎたんだけど

いつも母とかがやっていたけど
やってくれるから私はしなかったけど

やってみないとわからない
やってみてわかる
なんでもそうだね🙄

たけのこは土を払って
まだ黒い皮ついたまま頭の部分に切り込みを入れてから
でかい鍋に入れて
大さじ3杯くらい?のヌカと唐辛子🌶入れて
1時間アク抜きする為に強火からの弱火で炊く

それから8時間冷まして
ジワジワアク抜きをしていく
このアク抜きをしないと
食べた時にえぐみといって舌の端っこ
チクチクしたニガさがくる

これがたけのこの良さでもあるのかもしれないけど

8時間後
皮剥いたらめっちゃ小さくなる

たけのこってこんなデカイ鍋使って炊くのにこんな小さくなるんかぃ
と思うが
黒い皮ついてるくらいで
茹でた方がアクもしっかり出ていいらしい
知らんけど(笑)

それから大量にあるときは
保存✨
熱湯消毒した瓶に水と一緒にたけのこ入れて瓶詰めにして冷蔵庫に入れといたら
保存用になる
結構保つ
1か月くらい余裕だったと思う
昔は半年くらい冷蔵庫にあったと思うが謎

そのあと
たけのこに味付け

たけのこ浸るくらいの水
鰹ダシとって
醤油、みりん、または砂糖、酒
同量ずつ

ダシ入りしょうゆあればそれ使ったり

15分くらい落とし蓋して炊く

仕上げに鰹節散らす

鰹節の風味がいい感じに
美味しそうな匂いをして
一品の完成

まぁ
メインちゃうけどな!

こんだけ手間かけて
メインちゃうし
子供食べへんし
ご飯に合うか?と言われたらよーわからんけど
こんな一品があると

あ〜春だね🌸🥢🍶
となる

旬を楽しむ一品✨

旬って一瞬なんだね

旬を逃すと
アクがキツくなって一番美味しい時期がズレる

だから

もう今年はたけのこもういいな😅
もう疲れた

あとは衣装つくる(笑)

ごちそうさまでした✨

ワカメ入れたりしたけど私は鰹節が美味しいと感じた🐟

鰹節入れたやつは土佐煮と言うんだって
知らんかった

ヌカって誰が最初に入れたの?
ヌカってすごいよな
お風呂に入れたら人間もアク抜きなるんかな?(笑)人間のアク抜きは
自己対話なんじゃないか?と思っていた

#たけのこ
#旬
#アク抜き