「酒粕パンケーキ」と
それに添える
「酒粕豆腐クリーム」を作りました。
まず、パンケーキのもとになる酒粕とりんごジュースを煮詰めた「酒粕りんごペースト」をしまさんが作ります。レシピにはないのですが、そのペーストをりんごジュースと割ると濃厚酒粕りんごジュースになり、おねぇ部長が振舞ってくれました。めっちゃうまい!
その傍らではあゆみちゃんが粉物を計りながら混ぜていくのですが、その中の全粒粉におねぇ部長のこだわりが!普通の小麦粉と違い「完全粉」という小麦の皮も挽いた薄茶色の粉を使っていました。白い小麦粉よりもボソッとする反面、とても栄養があるそう。それらを合わせて生地を作ります。
おねぇ持参のママレードも添えて。みんなに振る舞う前に、部員で実食。ふんわり焼きあがったパンケーキ、豆腐クリーム、ママレードが合わさって美味しかったです!
以上、くっぴでした〜^ ^