おねぇ部長のライフワークである酵素ジュース作りをみんなでやろう!と発足した発酵部。第1回目はゆうびフェスティバルに向けた酵素ジュース作りと、酒粕を使ったクラッカー作りをしました。なお発酵ブログは副部長のくぴおが担当します!(^^)
まずは酒粕クラッカーをご紹介!
材料はいたってシンプル。小麦粉と酒粕と水と油と塩だけ。でも味はチーズみたいになるとのこと。今回はそうまくんとお母さんとくっぴで上記材料のみのプレーンと白ごま、黒ごまバージョンと3パターン作りました。
残念ながら作っている工程の写真がないのですが、焼き上がりの写真を!
くっぴの黒ごまクラッカーは薄すぎて、そうまくんの白ごまクラッカーよりも香ばしくなってしまいました。。でもおねぇ部長の言う通り、チーズを思わせるような濃厚な味でビールに合いそう!!
さてさて、今年の酵素ジュースはりんごとゆうび's果物スペシャルの2パターンを作ります!
りんごは買ってきて、おねぇ部長とそうまくんのお母さんがそれぞれ作りました。
そしてゆうび's果物スペシャルですが、ゆうびの園庭の木々には季節ごとに様々な果物が実ります。くっぴはこれを使わない手はない!と思い、柿、キウイ、みかん、ゆず、カリンの5種類を摘みました。
どうなるかおねぇ部長も予想できないと言っていましたが、くっぴの手の常在菌により混ぜに混ぜて発酵に発酵を重ねて、フェス当日を迎えたいと思います!
乞うご期待!
今後もいろいろ発酵する予定なのでぜひ参加してくださいね〜(^^)