こんにちわ
2日前からまた冷え込みが厳しくなりました
体をちぢこませていないで適度に体を動かして血行を良くしましょうネ
最近、当サロンに来られるお客様で、低体温の方、よくおられます
低体温って、免疫力が低下して病気にもなりやすい…
ということはよく知られていると思います
健康な人の体温は約36.5℃
低体温の人の体温は35℃台以下ぐらいで、
新陳代謝や酵素、腸内細菌などの働きが低下して、
いろんな悪影響があらわれてさまざまな症状が出てきます
体温が下がって免疫力が低下すると、風邪などの感染症にかかりやすくなったり
花粉症などのアレルギー症状が出やすくなったり
風邪などのウイルスに感染すると、普通の人なら体温を上げてウイルスを死滅させようとしますが
低体温では内臓の温度が上がりにくく、抵抗力が弱まり、風邪が治りにくくなります
また、低体温だと、免疫力が落ちることに加えて、ガン細胞が活発になります
ガン細胞は体温が35.0℃を最も好んで増殖するそうです
美容的にも基礎代謝が下がって、脂肪を燃焼しにくくなり、太りやすくなったり
更年期障害、肌のくすみ、自律神経失調症、生理不順なども招くことも…
さらに
体温が1℃低下すると
体内酵素の働きが50%低下
免疫力が37%低下
基礎代謝が12%低下
ですって みなさん自分の平熱知ってますか
冷えは万病のもとと言われるのもわかります
では どんなことが原因かというと
★食生活の乱れ
食べない系のダイエットや朝食抜きなどが原因で、ミネラル・ビタミンの不足
冬場に夏の野菜や果物を食べると体を冷やしてします
★運動不足
運動不足で筋力が低下することで熱を作り出せない
★冷暖房などが整っている住環境
体の体温を調節する機能が鈍くなる
★精神的負荷
ストレスがかかることで血行不良が起こる
それではどうやって低体温を改善すればいいのか
冷たい食べ物や甘い食べ物をあまりたべないようにする
陽性食品を増やす(赤・黒色のもの、硬いもの)
味噌・醤油・梅干・肉・卵・魚介類・日本酒赤ワイン
生姜・長ネギ玉ねぎ・ニラ・ニンニク・根菜
小豆・黒豆・黒ゴマ・紅茶
たんぱく質・ビタミン・ミネラルを摂る
お酒の飲み過ぎに気をつける
煙草を控える
運動の習慣をつける
規則正しい生活で質の良い睡眠をとる
低体温の方 体温を上げる方法で健康になりましょう