家の近くに小さな畑を借りたのは、2022年の11月のことだ。
コロナ禍による在宅勤務のおかげで散歩が日課となり、
思いのほか周辺に畑が多いことを知った。
そうした農家さんの直売所で新鮮な野菜を買ったり、
時には苗を買ってプランターでトマトやナスを育ててみたりした。
そんなある日、私の散歩道沿いの畑が新たな会員募集を始め、
まるで何かに導かれるように会員になった。
以来、1年半、見よう見まねで農作業のまねごとをしてきたが、
これが結構楽しい。
借りたのは2畝のプランで、
3㎡の区画に120㎝×60㎝の畝を2つ作ることができる。
費用は会員制のスポーツジムの会費と同じくらい。
安くはないが、種も苗も肥料も道具もすべて用意してくれて、
作付プランも提案してくれるし、教えてくれるスタッフもいる。
全くのド素人が農業をするのだから、こんな有り難いことはない。
しかも作物は無農薬で生産される。
昨年キャベツを作ったが、いちばん外側の葉っぱまで
安心して食べきることができた。
2022年11月、初日の作業。
借りた区画に畝を作るところから始まった。
スコップで土起こしをして、クワで耕す。
土に30㎝スコップを差し込むことも自分ではできなかったし、
クワの持ち方もようわからん・・・というわけで、
スタッフさんの手助け、というよりは、
ほとんどやって頂いたというのが実情だ。
上が昨夏収穫のキュウリ&プチトマト、
下は今冬の茎ブロッコリー、大根(三太郎,紅三太)、菜花(のらぼう菜)。
収穫物の写真をあまり撮っておらず後悔している。
もっと撮っておけばよかった・・・。
不揃いだけど、とても美しいと感じるのは親の欲目かな。
売られている野菜が綺麗に整っているのは、
多分流通上の都合で仕方ない面もあるとは思うが、
自然の造形物は、こういうものだと実感できる。
ちなみにキュウリがお化けみたいにデカいのは、
私が収穫時期を逃したせい、指みたいに小さな大根があるのは、
私が間引きをしそびれたせい、とそれぞれ理由がある。
自然は待ってくれないとよく言うが、
プロの農家さんはこうした神の摂理に従い、
日々の作業をこなしていることが良くわかる。
GW前から春夏野菜の準備が始まっているので、
これから少しずつ、
畑仕事の記録を書いていこうと思う。