先日、とても素敵な会に参加してきました
その会とは・・・
「Ameba GGスイーツ女子会~第一回モルト&ショコラのマリアージュ講座~ 」
でございます
“マリアージュ”=「素敵な出会い」
この講座では、
あっと驚く、素敵なウイスキーの楽しみ方を教えてもらえるとのことで
とても楽しみにしていました
まず、ウイスキーって普段飲まれることありますか??
最近ハイボールが流行ってはいるようなのですが、
私は、ほとんどウイスキーを飲まないんです。
ウイスキーって、なんかお父さんのイメージ 笑
そして、独特の味であんまり飲みやすいお酒ではないというのが
私の印象です。
でも、その印象が、この講座にでると変わるらしい・・・??
まったく、想像がつかないまま、モルト&ショコラのマリアージュ講座
がスタート~
テーブルの上には、一人一人に5種類のウィスキーが用意されていました
■グレンフィディック12年 ■ザ・マッカラン12年 ■ボウモア12年
■山崎12年 ■白州12年
普段ほとんど飲む機会がないウイスキー。
それぞれ、味が全く違うんですね~!
こうやって飲み比べるとすごくよくわかります
でもやっぱり、結構キツイ感じ><
それぞれの、ウイスキーのテイストを確認しおわると、
「次は、そちらのショコラと一緒に・・・」と指導が。
この美味しそう~なショコラたち
最初から気になってはいたけど、ウイスキーと一緒に食べるなんて新鮮
①まず、モルト(ウイスキー)をひとくち口に含み、下の奥で転がすように
味と香りを口の中に満たします。
②次にショコラをひとかけら口に入れます。
③ショコラを食べ終えたら、もう一度モルトを口に含み、交互に味わいます。
すると
・・・・
・・・
とおおおおおおおおっても合う
ショコラとウイスキーの味がすごくマッチして、
とーーっても飲みやすくなるのです
まさにこれこそが、モルトとショコラの “マリアージュ”
会場中で、すごぉ~い!っと歓声があがっていました
それぞれの、ウイスキーのテイストによって、相性のよいショコラがあるみたい
ちょっとご紹介すると・・・
グレンフィディック
柑橘系フルーティ、軽やかな味わいのグレンフィディックには、
“オレンジやレモンなどの柑橘系ショコラ”
マッカラン
フルボディー、力強い熟成感のあるテイストのマッカランは、
“ビター系、ベリー系のショコラ”
ボウモア
スモーキー、暖かいコクのあるテイストのボウモアは、
“コーヒー系ショコラ”
山崎12年
なめらかで奥行きのある甘みのある山崎12年は、
“ミルク系、ナッツ系ショコラ”
白州12年
爽快な香り、ほのかなバニラの甘みのある白州は、
“抹茶ショコラ、ホワイト系ショコラ”
こんな感じです
修了証もいただきました
AmebaGGの企画では、女子会の会員も募集するそうですよ
ウイスキー好きな方も、そうでない方も、
是非このマリアージュを体験してみてください~
きっと、ウイスキーの印象が変わるはず
サントリー「ショコラとモルトのマリアージュ」