ブログネタ:嫌いな食べ物は? 参加中
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昔と今、好き嫌いが増えてるワケじゃないけど、
周りに認識されるコトによって、
好き嫌いが多いって印象を与えてる気がするかも。
大体、うちの母親、オトナになるまで知らんかったけど、
料理のサジ加減、父親中心やったらしいから汗
うちは妹と私の二人姉妹ですが、姉妹同士の方がよく好き嫌い知ってたりする。
親が知らんのにドクロ

こないだも好き嫌いについて友達と喋ってたんやけど、
≪母親ってズルいよな≫っていう結論に(笑)。
料理作るのは母親で、母親がキライなもん避けて作ってたら
親の好き嫌いなんて、ほぼバレへん。

オトナになってから、
「私、○○キライやから、あんまり(食卓に)出て来~へんやろ?」と云われて
初めて気付いたり。
でもまぁ、あ~そうなんや・・・ってレベルの好きでもない食材やったんで
別に弊害はないから良かったんやけど。


そんな私のキライな食べ物。
まず比較的近くに居る人、全般的に認識されてるのが、≪紫蘇≫と≪柚子≫。
多分、和素材の香料がキライやねん。
山椒とか茗荷とかもキライ。
だから、唐辛子は七味より一味が好き。
なんで、‘香辛料’じゃなく、‘香料’か云うたら、
辛いのは大好きラブラブ
和モノじゃないけど、うちはどこの家庭でも滅多に切らさない
≪ラー油≫の使用率がかなり高いです。
頻繁に切れます。
友達に言うたら、おかしいって云われるくらいに頻繁です(笑)。

あとキライなのは
ササミ、レバー、ゆで卵の固ゆでの黄身、ソラマメ、芋・豆類
昔からよく言う、オンナコドモが好きとかいう、
‘イモ・タコ・ナンキン’はどれも苦手ですあせる
・・・あと何があるかなぁ。
どれも食べれんコトはないけど、
わざわざ自分でチョイスしてまでは食べない。
触感がパサパサしたんがキライなんかな。
そんなん言うと、
「それは、パサパサやなく、ホクホク云うねん」ってよく云われますが(笑)。
あ、焼き魚もそんな好きじゃない。
刺身は好きなんやけど。
あと、巻き貝類もヴィジュアル的に厳しいなぁ。
刺身に造ってあったら食べれんねんけど。
だから、完璧コレは見た目が受け付けないだけ。

他何かあるかなぁ・・・
自分ではそんなにヒトと食べに言っても
気遣わすような好き嫌いはないハズやと思ってるんですが。


あ、納豆と糠漬けとかキライや。食べたことないけど、多分奈良漬とかも。
納豆は何度もチャレンジしたりするんですが、やっぱりムリです。
納豆と糠漬けどっちか皿一杯食え言われたら
迷わず糠漬け選ぶくらい、納豆は食べられへん。
あ、でも別にヒトが目の前で食べてようが、それは気にならない。
よく、ニオイもイヤってヒトが居るけど、
うちで食べないのは私だけなので、ニオイ嫌うまではいってない。
寧ろ、ニオイだけなら、食べれそうな気になるもん(笑)。
で、食べてみるんやけど、いっつも玉砕・・・

うーん・・・
そんなもんかなぁ。



皆で食べに行っても
キライなもんは食べへんかったら良いんやし。
流石に、そういう雰囲気じゃないトコでは食べてますよ。


そういや、ホタルイカもヴィジュアル的なモノと
後で“目”が口に残るのがどうにもイヤで一切手をつけませんでしたが、
最近、イタリアンとなって出てきたのを
場の雰囲気で食べないとしょうがなかったので食べたら
案外イケたので、とりあえずコレは半分位克服しました。
ただ、やっぱり酢味噌和えとかはムリ。



日々精進やねしょぼん