VADを入れてから
料理や減塩への熱が冷めてしまい笑、
全然ブログにUPしてなかったんですが、
たまには久々に料理をUP。
ある日の朝食①塩分:1.7g
卵かけご飯は、
卵0.2g+減塩醤油0.2g=0.4g程度の塩分。
鮭は市販品の西京漬なんですが、
塩分0.6gです。
水菜やトマトにはドレッシングかけません。
長年の減塩生活で慣れました✨
素材の味で十分美味しいので😋
左上のやつは、なすとしめじをレンチンして、
減塩ポン酢小さじ1と七味で和えたもの。
塩分0.3gです。
七味で減塩の物足りなさを補います。
冷奴は鰹節の上にキムチを
塩分0.4g分だけ乗せて、
ごま油を少し垂らしてます✨
キムチも商品によって
塩分に結構差があるので、
塩分が低く辛味が強めのやつを買ってます。
キムチとか漬物は絶対にそれ単独で食べない。
調味料代わりに何かにのっけたり
和えたりして食べれば減塩でも食べれます。
ある日の朝食②塩分:1.6g
オムレツは玉ねぎと長ネギと
減塩チーズが入ってます。
卵にマヨと牛乳を少々混ぜるくらいで、
調味料は上にちょっとかけたケチャップくらい。
塩分は0.8gにまとめてます。
レタスにドレッシングはかけません。
もずく酢も絶対に単独で食べません。
きゅうりと長芋と和えて食べてます。
もずく酢は小さめカップ60gのやつで
塩分0.8gのものを使用。
1ヶ月くらい前から暑くなってきて
いつも食べてる超具沢山味噌汁を
休止してるので、
最近はこの辺の料理で朝食は回してます。
使う野菜はその時々で変えてます。
また気が向いた時にUPします!