こんばんは😊
今日は久しぶりに減塩ごはんを!
ちょっと前に作ったものもあります。
無水鍋で作った肉じゃが。
もう1年半位前に父が無水鍋を買ったのですが、
一度も無水調理したことなくて笑
この度、初の無水調理してみましたが、
やばいです。ホクホクに出来上がってて、
圧倒的に水使って作るより美味しいです。
ちなみに、一人前1.6gの塩分ですが、
無水なので野菜の甘みが凝縮されていて、
減塩を感じさせない美味しさ♪
一般的に煮物は減塩に不向きと言われてますが、
無水なら満足度も高いと思います!
無水調理第2弾です笑
無水カレー!!
こちらも、肉じゃが同様に、
野菜の甘みがめちゃくちゃ凝縮されていて、
とっても美味しい♪♪
普通の水で作るカレーには戻れません笑笑
キンパです。
巻くのちょっと失敗しましたが、
味はかなり美味しいです😊
減塩塩を使って、塩分2.0gです。
あとは減塩の味方・焼肉のタレも使ってます。
海苔巻き系も買うと高塩分なので、
ちょっと面倒だけど家で作るに限ります。
最後にお弁当。
きんぴらは唐辛子入れてピリ辛アクセントで
減塩対策。
ほうれん草とコーンのバター炒めも
無塩バター使ってます。
生姜焼きはすりおろし生姜をたっぷりと!
またそのうち紹介します♪