キッズ食育トレ-ナ-ゆうこです^^
7/22(土)柏の葉にて、
青空キッチンの3周年記念イベントのお手伝いに
行ってきました
本部のある柏の葉キャンパスは
とっても素敵な街並みで子育てにぴったり
家の長男も1年弱、柏の葉青空キッチンに
通っていたこともあります。
柏の葉キャンパスからスタ-トして、
今や、青空キッチン(食育スクール)が
全国に広がっています。
私もその青空キッチンのトレーナーとして
こどもが食に触れる機会が少しでも
増えたら良いなぁと
思いながら食育活動をしています。
イベントでは
お魚や野菜のワ-クショップで
楽しみながらお子さん達が
楽しんでいましたよ
「いただきます!の意味」
や
「どうして好き嫌いをしてはいけないか」
をテーマに
ぬか床1年生を使用した
野菜のワ-クショップ。
名誉管理栄養士の渥美先生は
「一生役立つ大人の食育、子どもの食育」
の講演をしてくださいました。
好き嫌いに悩むお母様は多く、
私が担当していた食育ブ-スにも
6歳の息子さんの極端な好き嫌いに
悩むママが相談にいらっしゃいました…。
うちの次男坊も
好き嫌いが多く、野菜をあまり
口にしない子だったけど。
どうやって克服したかの
お話や、食卓ですぐできる工夫などを
お伝えしました。
子どもの好き嫌いで悩むって
よく聞く話
ママにとっては、毎日のことだし
健康に育ってほしいからこそ
真剣な悩みです。
一緒にお料理をしたり、
お野菜が育つ様子を知ったり、
実際に触れたことのない食材に
触ることで
身近に感じて、食べられるように
なることもあります。
青空キッチンが
そんなきっかけ作りに
なったらよいなと
日々思っていますよ