キッズ食育トレーナーゆうこです。
10/23(日)秋晴れのなか、
やっと開催できました
椿森コムナ最高です
前日に次男くんと近所ででどんぐりを
たくさん拾ってきました
秋ですね~。
コムナでは第4日曜日に農家さんがきて
朝市も開催されてました
つかさずあやめカブなどお野菜もゲット^^
拾ったどんぐりをことこと1時間弱煮て、
そのまま朝まで放置しておくと。
ふっくらして乾燥したら、皮がパリッと剥けます
そしたら子ども達みんなでわいわい
つまみ食いもしながら、むきむきです(笑)
それをすり鉢でつぶします。
現代っこは、すり鉢などやったことが
ない子ばかりで
皆楽しそうに、次は僕~私~と順番を
競ってどんどんお団子作りが進みます
2歳~4年生までの子たちとお母様達が
参加してくださいました
お外の日差しや風も気持ちよくて
青空キッチンのおやつレッスンなどでも
こういう丸めの作業などは
子どもたち大好き分野ですねっ
こんにゃくはこんな風にちぎって
入れた方が味が染み込みます。
最後は土鍋で炊いた新米で
おにぎり作り
ま~るいのや綺麗な三角やら
たくさん出来上がりました。
3、4年生の子たちはママの分も
しっかり作ってあげてましたよ
嬉しいですね
途中は2~4歳児さんは、
飽きてハンモックの方に行きたく
なっちゃう子もいましたが…
いただきますをする頃には
み~んな笑顔になってました
これも素敵な食育ですね