皆さんこんにちは
薬膳マイスターYako🌱✨️です
その日の気分や直感で健康や美容に関することを
発信しています🌱𓂃 𓈒𓏸
昨日の続きです
⚫︎てんさい糖
サトウダイコン(てんさい)が原料です
※ダイコンでもスーパーで買う
大根とは別物です
オリゴ糖を含んでおり
腸の善玉菌のえさになってくれるので
整腸作用があります
また摂取後の
血糖値の上昇が緩やか
※オリゴ糖100%ではないので
厳密には血糖値は上がります
ですが、人間は血糖値が上がらないと
生きていけないので血糖値が上がらないことが
いい事と言うわけではないのです
粒子が荒いため
用途によって(ドレッシング、クッキーなど)
に使ったりすると
ザラついた食感になることがあります
→アイシング作りにいいかも♡
⚫︎オリゴ糖
お腹の調子を整えてくれる
血糖値が上がらないため
糖尿病患者さんに用いられることも
多いです
※液体も粉末タイプでも
甘味がとおいので入れすぎて
摂りすぎるとお腹をこわす場合があります
⚫︎アガベシロップ
果糖が主成分なので
血糖値が上がりにくいです
そのため糖尿病患者さんにも使われたりします
果糖は摂りすぎると
脂肪肝になりやすく
腸内環境を荒らしやすくなります
オーガニック食品などにも
使用されていたりしますが一般的に高価
ちなみにYako🌱✨はきび糖を使っています
てんさい糖も◎
次ははちみつをご紹介しようと
特に皆さんにお伝えたいこと
がありすぎて色々と書き出したら
文字数オーバー?でエラー?
そんなに書いたかなぁ〜…
となってしまいました
そのため本日はここまで
とさせていただきます
③へつづく
いつもお世話になっています
みんみんランドってどんなとこ
虹の小部屋
9月のお茶会募集中です
最後までお読みいただき
ありがとうございました
今日も素敵な1日をお過ごしください