いきなり私の幼少期の
ベーッ!から
始まりましたが
(舌が長いことで得したことはありません笑)
昨日の学びは
「舌診」
ちょっと難しそう…
「脈診」もそうですが
なんだかお医者さんみたいです。
このセミナーは
難しくなりがちな東洋医学理論が
システマチックに構成されていますので
東洋医学初心者さんでも
ご家庭で簡単に出来る診断方法です。
みんなで舌をチェックしたところ
先生がすぐに
「エミちゃん!昨日お酒飲んだでしょ!」
※フェイスかっさもしたので全員スッピンです
なんと舌でバレてしまいました…
PC画面ですので不鮮明なハズ…
先生、すごいです( ̄▽ ̄;)
そしてなんと!!!
舌の表・裏には
脳卒中や脳梗塞の前兆が
隠れている場合もあるそう!
デブベロ
ウスベロ
キレツベロ…
テヘペロ♡
みたいに可愛い名前なのに笑
その他
薬膳の勉強でも
目から鱗のオンパレード!!!
・こむらがえりのこと
・チーズのこと
・逆流性食道炎のこと
そして一番驚いたことは
「甘酒を飲まない方が良い人もいる」
と、いうこと!!!
テレビやネットでの情報は
誰に向けてのものでしょう?
体質は皆違います。
一人一人の見立て
トータルバランスが
本当に必要だと実感しました。
それが専門的な場所に行かなくても
自分で見て出来ること。
大切な人を見てあげられること。
私は遺伝的な糖尿病家系であったり
父は過去に脳梗塞の疑いもありました。
病院へ行こうかどうかの診断が
家庭内でも早目に出来るように
まだまだ勉強し、伝えていきたいです。
今日の夕飯は
早速勉強した
腸の粘膜補修に良いとされる
「発酵鶏のボーンブロス」
を作ってみようと思います♪