とらじ和え物ほか  料理ライターをしている知人宅におよばれしました。美味しいものを知っている方だけに期待大でうかがったのですが、ほんと期待以上のもてなしを受けて大満足。そもそも私は、大食い系ではないのです。旨いものをちょびっとずつ、いろいろ食べたい。だからこういうお皿は大好き。手前は、明太子とネギの和えもの。真ん中のオレンジ色のは、韓国料理で使われる食材でトラジ(桔梗の根)を(たぶん)コチジャンなどで和えたもの。で、奥が何とこれ「貧乏人のホワイトアスパラ」というネーミングの、ネギのマリネとでも言いましょうか。ほんと食感、味ともにこれはホワイトアスパラだ~。昆布出汁で煮込んで、塩、オイルなどで味を調えるだけなのに、へ~、これは驚いた。


炊き込みご飯  あと、煮物やら、焼き物やら、いろいろいただいて満腹~。あ、ちなみにお酒は「田酒」。東京ではなかなか手に入らないタイプのものらしいです。昼の1時からちくちくとつまみながら飲む酒は、また格別の味わい。ご馳走様でした!