シンプルな醤油ラーメンを作ります。

作るのはスープだけですが。

 

手羽元を使います。

 

 

下茹でし、灰汁を取り除きます。

 

 

圧力鍋に蓋をして、圧力をかけていきます。

 

 

圧力が掛かってから、30分ほど経過。

鶏肉は出汁が出るのが早いので、30分で十分旨いスープになります。

 

 

麺は定番の「マルタイ棒ラーメン」。

これは子供の時からあるなぁ。

この麺旨いんだよ。

 

 

お好みの時間茹でます。

 

 

その間に具材を用意。

みつばが無ければ水菜でもOK。

 

 

刻みます。

 

 

あとはチャーシュー替わりの出汁をとった手羽元。

ほぐします。

 

 

 

付属のスープは使いません。

丼に、醤油、砂糖、塩、粉末カツオ出汁を入れて、、、

 

 

手羽元からとった出汁を入れます。

 

 

盛り付けて完成。

スープに浮いた鳥の脂が見えるでしょうか。

 

 

〆に最高のさっぱりラーメンです。

 

 

 

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