シンプルな醤油ラーメンを作ります。
作るのはスープだけですが。
手羽元を使います。
下茹でし、灰汁を取り除きます。
圧力鍋に蓋をして、圧力をかけていきます。
圧力が掛かってから、30分ほど経過。
鶏肉は出汁が出るのが早いので、30分で十分旨いスープになります。
麺は定番の「マルタイ棒ラーメン」。
これは子供の時からあるなぁ。
この麺旨いんだよ。
お好みの時間茹でます。
その間に具材を用意。
みつばが無ければ水菜でもOK。
刻みます。
あとはチャーシュー替わりの出汁をとった手羽元。
ほぐします。
付属のスープは使いません。
丼に、醤油、砂糖、塩、粉末カツオ出汁を入れて、、、
手羽元からとった出汁を入れます。
盛り付けて完成。
スープに浮いた鳥の脂が見えるでしょうか。
〆に最高のさっぱりラーメンです。