札幌の2日目をご報告。
年内に報告しないと、やり残した感があるんでね。
新年も新しい旅をドンドンしていきたいので。
さて、一日目のお宿、「シャトレーゼキングダム札幌」
素晴らしいお宿でしたー。
スパもよかったけど、朝の朝食もよかった。
ワインのマカロン、食べ放題。
目の前で焼くオムレツ。
シャトレーゼのチョコも食べ放題。
どれもこれも素晴らしかったですが、食べてすぐ昼食へ向かいます。
まずは札幌まで行って、JRで小樽を目指しました。
お目当てのお店は『なると』です。
こちらは洋ちゃんがテレビで何度か紹介してたお店。
若鳥の半身揚げ定食です。
見て、これ。
半身でしょう?この3時間前に朝食をたらふく食べたんですよ。
でもせっかくなので食べますよ。
熱々で、ジューシーでむしゃぶりつく旨さです。
大阪でも店を出してほしいな。
残さずに身を食べて、満足したらお次は余市です。
ニッカのウイスキー工場です。
白い雪が合いますね~・・・。
ウイスキーと言えば、樽ですねー。
そしてニッカと言えばこのおじさんです。
ニッカってなんでニッカなのか。
日本果汁株式会社を略してニッカだそうだと。(豆知識)
そして最後は試飲コーナー。
私、ウイスキーはハイボールぐらいしか嗜まない。
でもソーダがないので、水割りで頂きます。
ウイスキーね~・・・。
今度ビール工場に行ってみますぅ。
この後、札幌に戻ってイルミネーションを見学。
でもこの日、とてつもなく吹雪。
すごい吹雪いてるんですよ。
この写真、ちょっと霞んで見えるでしょ?
これ、雪なんですよー。
北海道って凄いですね。
この日は花丸って回転寿司で食事をして、早めに就寝しました。
そして翌日。
最後の贅沢で、札幌場外で朝食です。
ゴージャスー。
いくらとカニ身とウニを朝から貪る。
もうしばらくは贅沢できないくらいに、食べまくった3日間。
北海道は食べ物が美味しく、来ると何故かワクワクします。
往復1万ちょっとで行けるようになったし、近くなったな。
これからもジャンジャン行くぜぇ~。