こんばんは。
今日、福井で素晴らしい講演会が
ありました。
テーマは、
「子どもを台所に立たせよう」
~弁当の日が子ども、家族、
地域を変える~
講師の先生は、竹下和男先生です。
すぐに家に帰って、
家族で一緒に夕食を作りました。
雑穀ごはん、
大根、里芋、人参、蒟蒻、揚げの煮物
カブの浅漬け、
我が家の餃子山盛り
フードプロセッサーで
豚肉をミンチにして、
キノコ、ニラ、青紫蘇を刻み、
餃子のタネを作ります。
煮物はすべて近所の畑で採れた素材で
薄味に仕上げます。
柔らかいとれたてのカブは
さっと塩をして押します。
もちろんカブの葉も茹でて添えます。
ごはんはもちろん
福井産のコシヒカリ
4人でワイワイと調理しました。
楽しい、美味しい。
思春期の息子たちも
食事中によく話します。
本当の子育てとは何か。
先生は教えてくださいました。
これからは
自宅で、仕事で、地域で、
今日学んだことを生かし、
福井でもお弁当の日が定着するよう、
活動していきたいと
強く思いました。
先生監修の本を購入
サインとメッセージを
いただきました。
福井に来てくださり
ありがとうございました。