今日は、今月2回目の要約筆記研修でした。
朝6時45分に家を出て、今回は遅刻無しでした(;^_^A
9時半から12時半までの研修、今回も講師の先生の話は解りやすくて、あっという間の3時間でした。
学生時代もこんな先生の授業なら、一生懸命勉強したのにね・・・。
終わってからは、またトンボ帰り。
途中お昼ご飯を食べて、窪川の道の駅「あぐり」でアイスを食べて江川崎には3時半。
家に帰って来たのは、4時でまだまだお日様が暖かい(‐^▽^‐)
洗濯して、裏山に生えてるワラビを取りに行きました。
朝6時45分に家を出て、今回は遅刻無しでした(;^_^A
9時半から12時半までの研修、今回も講師の先生の話は解りやすくて、あっという間の3時間でした。
学生時代もこんな先生の授業なら、一生懸命勉強したのにね・・・。
終わってからは、またトンボ帰り。
途中お昼ご飯を食べて、窪川の道の駅「あぐり」でアイスを食べて江川崎には3時半。
家に帰って来たのは、4時でまだまだお日様が暖かい(‐^▽^‐)
洗濯して、裏山に生えてるワラビを取りに行きました。
西土佐地域では「いたんぽ」
イタドリは塩して水分出して、冷凍しておくとおいしくなるんです。
炒めたり、炊いたりして高知県人は食べます。
きっとソウルフードだよね。
裏山にもコメツツジが咲いてました。
ワラビ穫りにこなければ、気がつかなかったねぇ。
一枝花瓶に入れてます(‐^▽^‐)