昨日はおばさんにおはぎをいただきました(‐^▽^‐)
そう!お彼岸なので、今日は私が「いちご大福」を作ることに・・・。
ハネ品なので、先っちょが少し変?
あんこは、今回市販のもの。
白玉粉は200g、砂糖150g、水400gを混ぜて鍋でぐるぐる混ぜてると、固まってきました。
年に何回も作らないから、作り方忘れてる・・・(・_・;)
毎回、固まってくると感動するね~!
混ぜにくくなってきたら、火からおろして、卵の白身を入れてよ~く混ぜます。
これは、親戚のおばさんから教えてもらった、堅くならないコツ!
そう!お彼岸なので、今日は私が「いちご大福」を作ることに・・・。
ハネ品なので、先っちょが少し変?
あんこは、今回市販のもの。
白玉粉は200g、砂糖150g、水400gを混ぜて鍋でぐるぐる混ぜてると、固まってきました。
年に何回も作らないから、作り方忘れてる・・・(・_・;)
毎回、固まってくると感動するね~!
混ぜにくくなってきたら、火からおろして、卵の白身を入れてよ~く混ぜます。
これは、親戚のおばさんから教えてもらった、堅くならないコツ!
いちごは「さちのかイチゴ」すっぱさがあって、大福には向いてます('-^*)/
そして、「さがほのかイチゴ」かたちがきれいで、酸っぱさは少ないイチゴ。
イチゴばかりではおもしろくないので、秋に収穫していたキウィも入れてみました。
お供えしてから、いただきました。
3時のおやつには、5年生の甥っ子と、3年生の姪っ子の作った「プリンケーキ」があったらしいです。
私にも、もらいました♪
なかなかおいしいし、みためも売ってるみたい(伯母バカ?)
また作ってね~。(‐^▽^‐)