
毎年、母が、母の出身地で有名な
長〜いお素麺を箱で送ってくれます
とても美味しくて、無くなるのが惜しく
(貧乏性)、ちまちま頂いていると
うっかり賞味期限がきてしまう。などという
貧乏性のクセにもったいないナゾ現象を
引き起こしかねないため
それなりのペースで毎夏美味しくお素麺を
いただいています
以下お気に入りの食べ方
*中華風?素麺*
水200ccに
①鶏がらスープ小さじ2
②胡麻油適量
③白だし大さじ1
これら①〜③を電子レンジで温めて溶かし混ぜて、そこへ氷🧊を数個入れて冷やした中へ、
茹でて良く洗い冷やした素麺を入れて頂く
のが最近の一番好きな食べ方!
好みですりおろした生姜🫚、ゴマ、ネギを散らすのも良き
本日の夕飯
*ネバネバ丼*
①きゅうりの細かく刻んだもの
②山芋を細かく刻んだもの
③納豆
④もずく酢
⑤ (好みで)オクラを茹でて刻んだもの
これらを全て混ぜ混ぜ、ご飯に乗せて、最後に鰹節を乗せる
ネバネバしてたら体にいいでしょう‼️
という安易な発想のもと。
火も使わず、省エネで食べようかな
と思っております♪