おばあちゃん甘夏でピールづくり② | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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続きです。


甘さはじゅうぶんだけど青臭かったので
甘夏を絞った果汁を2個分追加
そしてオレンジを絞った果汁も1個分追加

果肉も入れちゃった

オレンジーな色✨


冷まして5時間後にカットして
ディハイドレーターで1時間低温乾燥

今回は斜めに厚みを持たせてカット


ペクチンたっぷり
濃厚コンフィチュールできました♡



ディハイドレーターで低温乾燥後
半日 天日干ししてできましたー!




が、、、、、


甘味料40%と少なかったのもあるのか?
甘夏じたい苦味やエグミが少なかったのもあるのか?
青臭さが残り、ぼやーんとしてしまいまして💦

からだにやさしいものって
なんか、物足りないよねー

というような仕上がりになってしまいました(笑)

甘さ少ないのでわたしは結構好きです♡



✨メモ✨

甘味料減らしすぎも良くないのかも?

甘夏じたいの味が薄い時は
フレッシュの果汁よりも100%ジュースの方が
しっかりとした味に仕上がるのかも?


日々学びだわ✨


来年は

来年は????