中目黒にあるビーントゥーバーのお店
ペルーピウラで栽培された
とてもめずらしいホワイトカカオ豆
ナティーボブランコを使った
4種類のBean to Bar と
夏の新作スイーツの試食イベントに参加しました♬
ナティーボブランコは、
およそ収穫の半分が、白いカカオ豆
(ホワイトカカオ)と言われています。
一世紀以上絶滅されたと思われていた
エクアドルのナショナル種が、
ペルーで発見されて、
ニューナショナル種として栽培されています。
ローストや、コンチングの時間を
変えた4種類のチョコレートは
それぞれ個性がありました。
熟れてない果実のジュースのようだったり、
エレガントで複雑だったり、
するどい酸っぱさと渋みを感じたり、
ラズベリーなどの赤いフルーツ、
最後にナッティさを感じたり。
大変興味深かった♡
完成が楽しみです!
【新作スイーツ】
熊本県産の晩柑と、
和歌山県産のレモンを使った、
今の季節にピッタリで
夏らしい爽やかさ✨
是非お店で味わってみてね〜♬
参加した時に、ご案内をいただきました。
試食イベントには、
チョコレート界🍫のスゴイ方達が
たくさん来ていました✨
とても楽しいイベントに参加することが
できてうれしかった〜!
ありがとうございました^_^
これからもよろしくお願いします♡
3週間ほど前に、ペルーピウラの
ホワイトカカオ豆でRaw Bean to Bar を
作っていたので、親近感がわきました✨
ホワイトカカオ豆の品種はポルチェラーナ。
生のカカオ豆の時も、できあがりも
香りと味がベリー感が強かったです。
出来上がりの違いは、ローストしていないのも
あると思いますが
カカオ豆の種類にもよるのかな??
1ヶ月したら、エイジングの変化
お伝えしまーす♡