ペルーピウラ地方で採れる珍しいカカオ豆
『ホワイトカカオ』
幻のホワイトカカオ皮むきむき
メランジャーかけました。
メランジャーかけました。
やや赤みを帯びた色。
紫っぽくも見えます。
酸っぱいニオイと
味もものすごく酸味がある。
フルーティさを楽しめます^_^
なんて、、やさしいものではなく
すーーーっぱーーーー!!!って感じ(笑)
ポリフェノールが少ない分、
苦味が少ないから
カカオのコクとか深みも少なく感じる。
酸味を飛ばすのに、メランジャーを
長くかけた方が良さそうな感じ。
と思っていたら、
13時間で味に変化が!
なんかいい感じ♬
すーーーっぱーーーー!!!
が、やわらいで、
以前にグレナダ産の生カカオ豆を
オーガニックの濃厚ぶどうジュース
につけてつくった、Bean to Bar
を、エイジングさせた時みたい♡
と、言ってもわからないよね(笑)
ベリー系のほどよい甘酸っぱさ、
後からスッキリとした渋味もある。
メランジャーの段階で
ここまで変化を感じたのははじめて!
へぇぇー♬
これは、エイジングの変化も
スゴイのかしら???
きゃーん♡
ドキドキしちゃうぅぅぅー!!!