マカンボナッツ メランジャー | ♡キレイ研究家ゆみ♡

♡キレイ研究家ゆみ♡

人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


スーパーフードマカンボナッツ


メランジャーにかけてみました。

{62537E26-D3A0-4116-AEB7-F829F88B260A}



先にマカンボナッツをバイタミックスで粉末にして
ローカカオバターを加えて、
ペーストにしてから
メランジャーをかける予定でしたが、

あれれ? 油分足りなすぎ、もそもそ。
ペーストというか固形っぽい。

カカオ豆からつくるBean to Bar の時と
同じ%にしたけど、同じような
ペースト状にはならないのね。

メモメモ📝

あわてて出して、メランジャーへ。

この気温なのに、
すぐにバターが固まってきちゃって
バイタミックスから取りきれなかった。

カカオ豆よりマカンボナッツの方が
油脂分が少ないみたい??

メランジャーにかけている時も
チョコレートを作っていると言うよりも
ナッツバターを作っているみたい。

もったりとしてました。

と言っても、実は、

ナッツバター、まだ、メランジャーで
作ったことないけど(笑)

きっと、こんな感じでしょう♬


2時間くらいで、なめらかに。

試しに、シリコンモールドで
作ってみました。

テンパリングとらなくても
チョコよりもピシッとキメが整いました。

よめっこさんで試作した時に、
なめらかでいいんじゃない♬

と思っていたけど、メランジャーの方が
あきらかに密度が高くなり
味もスッとまとまりが出ました。


だけど、、、


美味しくなーい(笑)


そもそも、きゃーん♡

って、テンションあがるほど
美味しいとは思わない。

そこに青臭ささが加わり、、、、


どうしようかしら??



実験


しちゃ、、、、


お♡