スーパーフードマカンボナッツ
メランジャーにかけてみました。
先にマカンボナッツをバイタミックスで粉末にして
ローカカオバターを加えて、
ペーストにしてから
メランジャーをかける予定でしたが、
あれれ? 油分足りなすぎ、もそもそ。
ペーストというか固形っぽい。
カカオ豆からつくるBean to Bar の時と
同じ%にしたけど、同じような
ペースト状にはならないのね。
メモメモ📝
あわてて出して、メランジャーへ。
この気温なのに、
すぐにバターが固まってきちゃって
バイタミックスから取りきれなかった。
カカオ豆よりマカンボナッツの方が
油脂分が少ないみたい??
メランジャーにかけている時も
チョコレートを作っていると言うよりも
ナッツバターを作っているみたい。
もったりとしてました。
と言っても、実は、
ナッツバター、まだ、メランジャーで
作ったことないけど(笑)
きっと、こんな感じでしょう♬
2時間くらいで、なめらかに。
試しに、シリコンモールドで
作ってみました。
テンパリングとらなくても
チョコよりもピシッとキメが整いました。
よめっこさんで試作した時に、
なめらかでいいんじゃない♬
と思っていたけど、メランジャーの方が
あきらかに密度が高くなり
味もスッとまとまりが出ました。
だけど、、、
美味しくなーい(笑)
そもそも、きゃーん♡
って、テンションあがるほど
美味しいとは思わない。
そこに青臭ささが加わり、、、、
どうしようかしら??
実験
しちゃ、、、、
お♡