貴重な体験をさせていただいた
思わぬ副産物が、、、、
超超ちょーうお宝発見です!!!
それは
ピールにかけるローチョコレートを
つくっている時に気づきました。
ちょっといつもとちがう方法でつくったのですが、
なんと!
メランジャーを使わずに
ココナッツシュガーで、
なめらかなローチョコレートを
つくれる方法を発見しちゃいました♬
これ、すごーい!!!
どっ、ど、どうして、
今まで気づかなかったのかしらー!(笑)
ローチョコレートの甘味料に
ココナッツシュガーを使う時は
事前によめっこさんで細かく粉砕してから使います。
大量の時はバイタミックスが便利ですが
よめっこさんの方が早く細やかになります。
けれど、メランジャーを使わずに
ハンドでつくる時は、
ココナッツシュガーの
ジャリジャリした食感が残っちゃう、、、。
チョコレートはボンボンやトリュフよりも
ナッツ入りとか、タブレットを
ワイルドにバリバリ食べるのが好き♡
という人でも、あのココナッツシュガーの
ジャリジャリが好きな人はなかなかいません。
一般的には、
チョコレート=なめらかな舌ざわり
だからです。
わたしももちろんそのひとり。
いくら《綺麗になる♡》と言っても
ジャリジャリしたチョコレートは
食べたくありませぬ(笑)
だから、メランジャーを購入する前は
いろいろ工夫してたけど
どうしても気になっていたの、、、、。
その時に気づいていれば(笑)
とは言っても、
時間の経過とともに
ローチョコレートの風味がどうなるのかを
検証してないので
まだなんとも言えないけど
できたてはバッチリ♬
実際に何人かにオランジェットを
試食してもらいましたが
誰もココナッツシュガーでハンドでつくった
ローチョコレートだと気づいてません。
心の中で密かにガッツポーズ!
していたのは内緒(*´艸`*)
この方法で、今後ローチョコレートを
つくるとしたら、
メランジャー様は
ビーントゥーバー専用になっちゃうかも〜
どこに新しい発見があるか
わからないものね。
ご縁に感謝♡
チャレンジらぶ♡