初の試み♬オランジェットつくります⑮ | ♡キレイ研究家ゆみ♡

♡キレイ研究家ゆみ♡

人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬




Take5とTake6でつくったピール

今回はディハイドレーターで
48℃の低温乾燥 8時間

できましたー♬

{F099C523-112D-45DA-9688-69D087281542}

ビフォーはこんな感じ。

{9E3BDB00-A4A9-4BA7-86D7-FC8054E82512}

アフターの方が色も食感も
ひきしまりました。

お味

ホワイトハニー

ホワイトハニーの、トロピカルな香りと
味に、ほんのりとした苦味あり。
グレープフルーツっぽい。
いちばんやわらかい。


アガベシロップ

サマーオレンジのさわやかな香りと味。
後味に感じる苦味とのバランスよい。
サマーオレンジの香りはしないけど
味を最高に引き出している。


ロンガンハニー

ロンガンハニーの、紅茶のような
濃厚で甘い香りと、
かすかにサマーオレンジの香り。
その濃厚な甘さの後に、
ピリッとシャープな苦味。
コントラストがハッキリとしている。
いちばんやわらかい。


どれが美味しい?って聞かれたら
どれも美味しいんだけど

あの、サマーオレンジのすばらしさ
をそのまま味わうには
アガベシロップかな。


白砂糖を使わない人からしたら
この3種類はやっぱり美味しいね♡

になると思うけど、

白砂糖を使った王道のピールが
好きな人からしたら、

美味しいけど、、、、

これって、ピールと言うか、
シロップ漬けだよね?

という感じになると思う(笑)

お砂糖を使ったかたさは
ちょっとかたくても、ちゃんとピールです!
と言う食感を楽しめるけど、
ハニーとか使うと、
全てがコチコチになっちゃって
ゴムみたいなかたさになっちゃう。

ハニーとか使うなら、
ワタ取ってから、茹でこぼして
すぐに浸して、乾燥させずに
そのままシロップ漬けとして
いただく方が美味しいと思う。

オランジェットにするなら
お砂糖を使った方があうんじゃないかな?

それも、てんさい糖ではなく
白砂糖がいちばん美味しいと思う。
味のじゃましないから。

作らないけど(笑)

いや、どんな仕上がりになるか
ちょっと試してみたい気も(*´艸`*)


コチコチだから、どうかしら?
と言う感じだけど、チョコがけしてみます♬