Take5
今回は2個のサマーオレンジ🍊
そして、甘味料には
バリのローフードマイスターゆみこさんの逸品♬
オーガニック&Raw ホワイトハニー
を使いました!
甘味料はお砂糖使用した場合の
60%にしました。
312×0.6=187.2
はちみつをお砂糖と同じ甘さに
置き換えるには÷1.3なので
(一般的な計算なので、何を使うかによって変わります)
187.2÷1.3=144g
なので今回は甘味料46%
火入れするから、Rawである必要ないけど
トロピカルなホワイトハニーだったら
絶対美味しいもんね♬
途中でコアントロー小さじ1/2入れて
30分でこれくらい。
甘味料の量も少ないので
煮詰まるの早い。
焦げるの注意!
ワタが白いので、もうちょっと
煮詰めたいような気もします。
この時点で苦味はほぼなし。
ハニーちゃんのトロピカルな味
と相まっておいしーい♡
でも、もうちょっと苦味あってもいいなぁ。
水に1日つけなくても3回茹でこぼしたら
すぐ煮詰めてもいいかも?
後ねぇ、もうちょっと酸味も欲しい、、、。
あっ♬いいこと思いついた(*´艸`*)
サマーオレンジの果肉を丸々1個分
バイタミックスでジュースにしで入れました。
キレイ♡
うっわ!やっばい♡♡♡
最高に最高に美味しすぎるぅぅぅー♬
サマーオレンジの果肉のジュースを
入れたので、いい感じの酸味と苦味が
加わりました。
ピールにして、何日かすると
苦味が薄れるので、
もう少し甘味料減らしていいかも?
2時間ほど冷まして味をなじませ
少し火入れしてから
すぐにディハイドレーターへ
ジャムも削ぎ落とさず。
この方が絶対美味しいはず♬
手前の煮詰めたジャムが絶品すぎ♡
これだけもっとつくりたいくらい。
これもサマーオレンジとホワイトハニーの
クオリティが高いから。
つどい屋さんとゆみこさんに感謝♬
あああ、、、、
こっ、これでやっとわたしの
納得のいくピールの完成??
胸高鳴る♡♡♡
ってか、オランジットじゃなくて
オランジェットだった(笑)
ブログのタイトルは直したけど
リンクはもう直せない(笑)