1日つけました。
ふっくらとしていい感じ。
ほんのり苦味が残る程度で
青臭さもほとんど消えました。
ホワイトハニーに浸したものは
さらに柑橘のフレッシュな感じ。
ロンガンハニーに浸けたものは
あまーい紅茶のような感じ。
アガベシロップに浸けたものは
そのまま苦味を取りましたと言う感じ。
このままいただくのが
いちばん美味しそう♡
と思ったけど、実験しちゃうもん(*´艸`*)
右 ホワイトハニー
真ん中 ロンガンハニー
左 アガベシロップ
48℃の低温でディハイドレーターに
かけてみます。
散々失敗したから超超慎重
1本づつ(笑)
Take3とTake5 比較
右 てんさい糖 Take3
左 ホワイトハニー Take5
てんさい糖の方がふっくら。
ホワイトハニーだと、味は浸透しづらくて
ディハイドレーターかけてもふにゃふにゃ
だったのに、その後半日自然乾燥させたら
ワタの部分がなくなって固くなってる。
なぜ??
はちみつの%上げれば良かったのかな?
ホワイトハニーの方が煮詰めている時
透明なのに、
仕上がりは、てんさい糖の方が白い。
科学的なことはわからないけど
お砂糖の方が良いのかもね??
サマーオレンジのワタの青臭さが
取れるのもお砂糖の方が優位だし。
はちみつも、どのはちみつ使うかで
また変わると思う。
もっとこってりとした甘みの強いものなら
青臭ささは気にならないのかも?
多分気になってるのは
わたしだけだと思うけど(笑)
ディハ何時間しようかな?
仕上がり楽しみ♬
これで成功したら
いや、しなくても
浸すシロップのアイデアあるんですのよ(*´艸`*)