最近の見慣れた景色(笑)
ピールを煮るのTake4
ちょっと黒糖も加えてみました。
5個のサマーオレンジの皮をむいて、
2日水に浸けておいたら
気温が高かったので、ふにゃふにゃ(笑)
素粒水だからぷくぷく小さい泡が立ってました。
普通の水道水だったら腐ってたかも??
苦味は、この段階でほぼなし。
あまり苦味がなさすぎるのも味がないよ、、、ね。
水に浸けるの1日で良かったかも?
お砂糖と一緒に火にかけたら
浸透するのも早くて、
気温も関係するものなのね。
これは何でも同じですね。
コアントロー大さじ1入れて
1時間でしっかり煮詰まりました。
苦味もないので、今回は冷ました後の
火入れなし。
すぐに、ディハイドレーターに
かけて1時間高温で乾燥させて
翌日カットしました。
右 前回の
左 今回の
これを初めて食べたら
美味しい♬
と思ったはず。
でも4回作ったら、黒糖の味がするのと
色が黒くなったのが納得いかない。
そして60%なのにかなり甘かった、、、。
やわらかめに仕上げたから、
皮のかたさとの差が気になる。
甘味料の種類だけでなく、
火を入れるということは
火加減、時間によっても変わると思うし
ディハイドレーターで乾燥させる温度、時間、
自然乾燥の気温、湿度
いろんなことで変わるよね。
クックパッド見たくらいじゃ
わからないよー(笑)
プロの人はどうやって作っているのか
知りたーい!!!
とは言え、初めて作った時は、
何もわからなかったので、
あたふたしてたけど
4回目になると、もう慣れたもの♬
皮をむくのも、1時間も火を使うのも
ささっとできちゃう感覚。
Take5はどうしようかなぁ、、、、。
ちょっと贅沢に、
甘味料にアレ使っちゃう??(*´艸`*)
神で
旨な
アレ♡♡♡