プレミアムマヤカカオ豆で83%Raw Bean to Bar Chocolate | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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マヤカカオ豆をメランジャーにかけたものと比較したいので、同じ83%でつくりました。

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マヤカカオ豆をメランジャーにかけた時と同様に密度が高い。
マヤカカオ豆よりも、さらにやわらかくてなめらか。

よめっこさんでつくった時も、プレミアムマヤカカオ豆
の方がペースト状になるのが早かった。

発酵期間が長いから、分子構造が小さくなるかららしい。

カカオ豆をそのまま口にした時は、プレミアムの方が
かたいのに不思議ー♬

香りは、百花蜜のはちみつのような香りの中に新緑の香り。

お味は、香りと逆で、新緑の中に、ほのかに百花蜜のはちみつのよう。
後味には、若干苦味を感じます。

さて!こちらもエイジングが楽しみです(*^^*)