高島屋 新宿店 8F 発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko
高島屋と貝印が伝統的な発酵を文化ととらえ既存のイメージにとらわれず
よりスタイリッシュに豊かなおいしさをうみだしていくヌーベルハッコーがコンセプト。
去年オープンして気になってたの♡
店内は思っていたよりも広くくつろげる感じ。
ショーケースの中に惣菜系、スイーツ系のタルト、在来種の野菜を使ったサラダ、ドレッシングが並ぶ。
福来純三年熟成本みりんを使ったモンブランはいちばん人気のスイーツ。
わたしみりんは三河さんよりこちらの方が好き♡
わたしがセレクトした在来種のお野菜は飛騨長にんじん、金時草、かぼちゃ。
トッピングは黄野菜の塩麹漬けと発酵ローストチキン、ローストビーフ、赤キャベツとビーツのピクルス。
ドレッシングは醤油麹と玉ねぎのオリーブオイルドレッシング。
本日のスープ 在来種のミネストローネ。
スイーツ系タルトはモンブランと迷ったけどやっぱりチョコ♡
ビターチョコレートムースたまり味噌の香りをセレクト。
お味は全てシンプルに素材の味を楽しめる感じ。
見ためキレイで発酵発酵した独特のニオイや味がないので発酵初心者にオススメ♬
発酵マニアにはちょっと物足りないかなー??
ビターチョコレートムースたまり味噌の香りは
カカオおいしい!味噌のコクと深みも感じる。
けどすごく乳製品の味がして、聞いたところ、乳製品を入れてはいない
ミルクチョコレートを使っている。味噌と合わせるとミルクの味になるんです♬
と言っていたけど、それにしてはすごい乳製品の味だった。
かなりミルク多めのチョコを使ってるのかな??
店頭に並べてある商品を見たら、、、、
グラノーラは全て有機のものを使っていたけど、甘酒にビタミンC???
いつくかのドレッシングにも増粘剤などが使われていた。
全てが無添加ではないんだね。
なるほど、、、、、。
店内は広々としているのでゆっくりトークしたい時にいいかも♡
どんどん発酵食品を使ったお店が増えるといいな(*^^*)