先日伊勢丹新宿店で開催されたイタリアウィークで購入した
4年連続イタリアNo1!ラフェニーチェの水牛モッツァレラチーズ
モッツァレラチーズを味わった後のホエーに同量の牛乳を
入れてお鍋にかけてリコッタチーズをつくりました。
何かがちがったのかしら???
リコッタチーズほんのちょっぴりしかできなかった(@_@)
ホエーがたくさんあまってもったいないからリサイクル♬
濾したホエーと牛乳を鍋に入れて火にかけるところまでは同じ。
でも、、、、同じじゃつまらないでしょ? (*´艸`*)
ブラックペッパー、チポトレ、ガーリックパウダーを入れてみました。
一度目よりやわらかい食感になったけどおいしい♡
ホエーが上質なので生クリームを入れた時のような
クリーミーでコクのあるリコッタチーズができました。
後2回くらいリサイクルできそうだったけど、牛乳がなかったので
残りのホエーでお野菜を煮込みました。
うん、おいしい♡