ラフェニーチェの水牛モッツァレラチーズのホエーでリコッタチーズ | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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先日伊勢丹新宿店で開催されたイタリアウィークで購入した

モッツァレラチーズを味わった後のホエーに同量の牛乳を
入れてお鍋にかけてリコッタチーズをつくりました。

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何かがちがったのかしら???
リコッタチーズほんのちょっぴりしかできなかった(@_@)
ホエーがたくさんあまってもったいないからリサイクル♬

濾したホエーと牛乳を鍋に入れて火にかけるところまでは同じ。

でも、、、、同じじゃつまらないでしょ? (*´艸`*)

ブラックペッパー、チポトレ、ガーリックパウダーを入れてみました。
一度目よりやわらかい食感になったけどおいしい♡

ホエーが上質なので生クリームを入れた時のような
クリーミーでコクのあるリコッタチーズができました。

後2回くらいリサイクルできそうだったけど、牛乳がなかったので
残りのホエーでお野菜を煮込みました。

うん、おいしい♡