千葉県 袖ヶ浦市 ソニアで開催された
特別な手作り醤油を仕込む会 に参加しました。
大豆と麦を発酵させた醤油麹 22キロ
インドネシアのマドゥラ島 塩11キロ
今朝汲みたての湧き水 32リットル
計70キロ!!! こだわりの材料をまぜまぜ。
子供が入れそうな大きなバケツ2つに
分けて醤油を仕込みました。
醤油麹と塩をまぜまぜ
みんなの常在菌もまーぜまぜ
ランチをいただきました(*^^*)
左から 上級者向けかなりクセのある2010年もの。
中級者向け お醤油らしい2013年もの。
初心者向け やさしい味わいの2015年もの。
朝採りたてのデッカいたけのこもいただいちゃった♡
今日仕込んだ醤油約1年後に絞ります。
その間にメンテナンスもあるので参加したいな。
初体験のお醤油作り!
青空の下でみんなでワイワイとっても楽しい時間でした。
ありがとうございました(≧∇≦)
ひさびさにお会いした寿美恵ちゃんありがとう。
あっ、、、双葉さんにサインもらうの忘れた(@_@)