この間つくったザワークラウト→❤️
3日くらい前にキャベツのフタに白いカビが生えてた。
びっくりして取り除いたら、ザワークラウトは無事だったから
よかったー。と思ってたんだけど、、、、
さっき見たらザワークラウトにも白いカビが生えてた(>_<)
カビ取り除いて食べてみたら、できたてほやほやの時より
塩気はやわらぎ、発酵の酸味もそれほどすすんでなくて
マイルドな味わいになってた。
なるほど!時間が経過すれば塩分はやわらぐのね(メモメモ)
大丈夫かな?と思ったけど、よくみたら、ビンの底にも
ふるんふるんの甘酒みたいな麹みたいな白いカビが生えてた
から処分した。
うーん、、、、、、
何が原因だったのかなぁ?
はじめからキャベツの上に重石して空気にふれないように
した方が良かったのかな??
ぬか床もコンブチャもカビ生えて処分しちゃったし、、、
発酵食品育成に向かないのかなぁ??