先日エリスリトールで作ったつぶあん→❤️
おそろしすぎた(笑)
今回はまたまたチャレンジ!
あいはーぶで購入したデーツシュガー→❤️で作ってみたよ。
あんこにあうかなと思って。
材料はつぶあん1カップに対して
同量のデーツシュガーとひとつまみの塩
コトコト煮込んだあずきにデーツシュガー入れたとこ
きな粉入れたみたい(笑)
でけた! ザラついてる(>_<)
味はエリスリトールよりも断然おいしい!
きな粉とあんこで和風ですって感じ。
でもねでもね食感がザラザラしてるの。
デーツシュガーの食感のままなんだよね。
ゆっちが失敗したのかデーツシュガーが
こんなものなのかわからないけど、、、、、
もうデーツシュガーでは作らない。
あんこ作るのに主張しすぎない甘味料なんかないかなー?
黒糖、アガベ、メープル、甜菜糖、デーツ、レーズン
いろいろ試したけど、王道白砂糖の方がおいしい気がする(笑)
あっ、和三盆がいいかもね (*^^*)
ってか このザラザラ食感のあんこどうしよ??
バイタでなめらかにしてアイスにしようかな?