サトウキビを丸ごとしぼり、時間をかけて
ゆっくり煮詰め自然乾燥させた、フィリピン
の伝統的な製法(マスコバド)で作られた
フェアトレードの粉末状の黒砂糖。
国産の黒糖に比べて、香りはめっちゃ濃厚
国産の黒糖に比べて、香りはめっちゃ濃厚
どとーんとでっかいブロック状の黒糖みたい。
口に含むと意外にもあっさりとした軽い甘さで
口に含むと意外にもあっさりとした軽い甘さで
いつまでも口に残らない。
国産の黒糖に比べてアクが少なくて、やさしい味わい。
へぇぇー♪
何となくフィリピンの方が味濃い!
ってイメージだったからビックリ。
チョコの甘味料に使ってみようと思った
国産の黒糖に比べてアクが少なくて、やさしい味わい。
へぇぇー♪
何となくフィリピンの方が味濃い!
ってイメージだったからビックリ。
チョコの甘味料に使ってみようと思った
んだけど、あんこ作るのに向いてそうな感じ。
以前、黒糖であんこ作ったら黒糖のクセ
以前、黒糖であんこ作ったら黒糖のクセ
が強すぎて、残念だった(笑)
まずは、チョコに使ってみるね。
どんな味わいになるのかなぁ?
楽しみー☆
まずは、チョコに使ってみるね。
どんな味わいになるのかなぁ?
楽しみー☆