山形出身のあんにんちゃんに

もって菊の使い方を教えてもらいました

【フーディストアワード2024レシピコンテスト参加中】

美味しいもので家族に笑顔を。

らぴすらずりです。

食べてレポ!食材を買ってレポ!作ってレポ!
変わったお料理で盛り上がりたい♪

 

読者登録頂ければと嬉しいですウインク

 ★読者登録はこちら★

 

Instagram: lapi_mama

 

フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】

 

今年もこの季節がやってきました。

毎年秋の恒例フーディストパークのイベント

「 #フーディストアワード2024

今年もフーディストとして参加できること、

ネクストフーディスト1期生として

とても嬉しく思います飛び出すハート

今年もフーディストボックスを頂きましたので

ご紹介していきます。

*にんべん やわらかソフト削り25g
*森永乳業 PREMiLスキム コラーゲン
*日の出みりん 日の出 新味料(醇良)
*昭和産業 

 トースターで簡単ふんわりパンミックス

 ぜいたく生食パンミックス

 

山形旅行記がまだ全然終わってないので

福井旅行に行く前に

とっととまとめていきたいのですが、

山形出身の仲良しさんに

もって菊のお料理を習いました。

山形ではおうちで子どもが

菊をむしるお手伝いするのだそうですよ。

 

もって菊のサラダ

●材料2人分

菊1袋

きゅうり1本

すし酢 大さじ3杯

新味料 大さじ1杯

●作り方

菊は多めにお湯でさっとゆがく

しっかり水気を切る

千切りきゅうり、調味料と混ぜる

 

 

 

こちらはホームパーティーで

さっと、お友達が作ってくれたもの。

甘酢に漬けると色が変わる瞬間がきれい、

と見せてくれました

ちょっと彩りになりますね

 

今回使ったのは、

日の出みりん 日の出 新味料(醇良)

本みりん、みりんタイプ調味料

とも違う調味料です。

 

本みりんの効果を追求してできた調味料。

アルコール分1%未満。

煮切り不要で便利です。

酒税対象外。子どもにも使えます。

 

★~★~★~★~★~★~★~★

日々のお料理をご紹介しています。

読者登録頂ければと嬉しいですウインク

 ★読者登録はこちら★

 

Instagram: lapi_mama

~★~★~★~★~★~★~★~★

  ↓↓一度お試ししてみたい方、いかが?

#らぴすらずり #おうちごはん