年末年始の食事記録。
長男がいる間には毎回の食事に全力投球でした(笑)
もうコロナ以降、全く来客がないので
我が家の一番のお客様は、義母と長男です。
お昼に「豊年蒸し」 を作りました。
蒸し物は部屋が温まるので、この時期におすすめです。
豊年蒸し
●材料
もち米2合
豚ひき肉400g
れんこん1節
片栗粉大さじ1
ねぎ 5㎝
マヨネーズ大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
しょうがチューブ小さじ1
ごま油小さじ1
●作り方
れんこんとネギはかなり細かいみじん切り
豚ひき肉、調味料と混ぜて団子にする
器にごま油をぬり、団子を並べて
すきまをうめるようにもち米を入れる
25分間蒸す
もち米をぶち込み過ぎて、
なんだかわからない見た目になってしまいました。
肉団子にレンコンを入れて
歯ごたえとボリュームアップしてます
器にごま油を塗るのがポイント。
かどやさんは小豆島のメーカーさんなんですよね
食べる時はスコップ掘り(笑)
底の方は肉汁たっぷり吸ってておいしいやつ♪
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