【らぴ家低温調理レシピ】鶏ハム

暑い夏に火を使いたくない!

という時に便利なのが低温調理。

ほったらかしでよい。

なにより、ガジェット好きな夫が作ってくれる♪

 

美味しいもので家族に笑顔を。

らぴすらずりです。

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フィーディストパークの企画【火を使わない料理大募集】に参加中。

夏休みも終盤。

まだまだ暑さは続く日々。

夏のごはん作りがぐっと楽になる♪

をテーマにした、火を使わない料理レシピです。

火を使わない料理
火を使わない料理

 

【らぴ家低温調理レシピ】

[材料]
・鶏肉(むね肉) 2枚(500g)
・水 500cc
・塩 50g
・砂糖 25g
・黒コショウ 小さじ1
・ローリエ 2枚

 

 詳しい作り方


 

01

1. ブライン液(水:砂糖:塩=100CC:5g:5g)を500cc作る。
2.鶏肉は皮と脂身を落とす。めん棒で叩いて薄くのばす。

02

3. ポリ袋に鶏肉とブライン液、ローリエを入れて、冷蔵庫で12時間寝かす。
4. 鶏肉を取り出して水気を取る。

03

5. ラップの上に鶏肉を広げて黒コショウを振る。
6. 鶏肉をロール状に巻き、ラップでしっかり包む。ラップを大きめにとり、両端をしばるようにする。

04

7. ジップロックに6.の鶏肉を入れて空気を抜く。

05

8. 低温調理器を61℃にセットし、6.を入れて60分加熱する。

06

9. ジップロックを取り出して粗熱を取る。

07

しっとり〜😆
分厚く切ると男子満足♩

リビングで一番使いやすい位置
に置いてある、低温調理器。

 

 

 

 

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