暑い夏に火を使いたくない!
という時に便利なのが低温調理。
ほったらかしでよい。
なにより、ガジェット好きな夫が作ってくれる♪
フィーディストパークの企画【火を使わない料理大募集】に参加中。
夏休みも終盤。
まだまだ暑さは続く日々。
夏のごはん作りがぐっと楽になる♪
をテーマにした、火を使わない料理レシピです。
【らぴ家低温調理レシピ】
[材料]
・鶏肉(むね肉) 2枚(500g)
・水 500cc
・塩 50g
・砂糖 25g
・黒コショウ 小さじ1
・ローリエ 2枚
詳しい作り方
01
1. ブライン液(水:砂糖:塩=100CC:5g:5g)を500cc作る。
2.鶏肉は皮と脂身を落とす。めん棒で叩いて薄くのばす。
2.鶏肉は皮と脂身を落とす。めん棒で叩いて薄くのばす。
02
3. ポリ袋に鶏肉とブライン液、ローリエを入れて、冷蔵庫で12時間寝かす。
4. 鶏肉を取り出して水気を取る。
4. 鶏肉を取り出して水気を取る。
03
5. ラップの上に鶏肉を広げて黒コショウを振る。
6. 鶏肉をロール状に巻き、ラップでしっかり包む。ラップを大きめにとり、両端をしばるようにする。
6. 鶏肉をロール状に巻き、ラップでしっかり包む。ラップを大きめにとり、両端をしばるようにする。
04
7. ジップロックに6.の鶏肉を入れて空気を抜く。
05
8. 低温調理器を61℃にセットし、6.を入れて60分加熱する。
06
9. ジップロックを取り出して粗熱を取る。
07
しっとり〜😆
分厚く切ると男子満足♩
分厚く切ると男子満足♩
リビングで一番使いやすい位置
に置いてある、低温調理器。
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