レシピブログさんの今月の企画
【さつまいも大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集】
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さつまいも…なつかしい…
保育園のお芋ほりで超絶立派なサツマイモが
それはそれは大量にやってきて。
甘いものが苦手な一家、
スイートポテトもモンブランもNGなんで
なんとかおかずにしようと悪戦苦闘した昔。
そんな過去レシピをご紹介します~。
サツマイモといえば定番の大学芋を
作ったら、我が家男子達に
甘すぎる、ベタベタする
と不評だったので、
じゃあさっぱりとさせるか!
と作ったものです。
ガリッとした揚げたての食感に
ポン酢たらした大根おろしが合い、
時間が経つとしみしみになるという
2倍美味しいお味となっております!

サツマイモ1本
大根10cm
ポン酢大さじ4
サツマイモを皮をむき、
ダイスに切り(細長でもオッケー)
軽く水にさらしザルに上げる。
サツマイモを高温で素揚げし、
かりっとしたら油キリをする。
固めに絞った大根おろしを添えてポン酢をかけて頂く
どう撮っても映えません
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