今朝の朝食は焼きおにぎりです。
昨日夕方にファイザー打って微熱なんだけど。
皆さんは焼きおにぎりは作られますか?
タコ焼き機で焼きおにぎりしているレシピを見て
「丸いのはうまくいかないかも?」と思って、
このミニマフィン型で焼いてみました。
形が安定しやすかったですよ。
アンバサダーしている、クレラップ使って。
そういえば、Instagramで、
長い30㎝と、普通の22㎝との
使う割合アンケートしてみたんですよ。
長いの、あんまり使う人いないみたい。
中には長ラップゼロだから
アンケート参加できない!
とメッセージ下さる方も
大皿料理とか、大量男子飯とか
しない家庭だと使わないのかも?
ぽこぽことひっくり返して、
フライパンで焼きおにぎりを完成
使ったのは、新田醸造さんから頂いた生みそ。
味のよさを生かすため、
ほんの少しのみりんで伸ばすだけにしました。
(3人分)
【材料】
ご飯
味噌20g みりん小さじ1/2杯
【作り方】
炊けたご飯を型に詰めて、成型する。
フライパンで両面焼き、味噌を塗ってから仕上げ焼きする
新田醸造さんは、安政ニ年創業(もはやそれいつ)
長野県坂城町に根ざして160年以上続く老舗店。
昔ながらの製法を守りながら
1年以上寝かせた、熱処理をしていない『生みそ』で
米麹、麦麹合わせて12割使用の粒みそだそう。
直売のみでしか販売されていません。
一緒に送って頂いた、このちびきゅうが
辛いというより、もっといろいろ入ってて
残った味噌も美味しいんですよ。
安心の原材料ですね。
とがりがなく、使いやすい味だと思いました。
丁寧な姿が伝わってくるお手紙が同梱されてました。
実は私は育った環境もあり、
和食よりもずっと洋食が多かったんです。
和食素材については、まだまだ勉強中。
こうして、蔵元さんからのお声かけは
とてもよい機会と思ってます。
皆さん、おススメの味噌レシピ、
お味噌のこだわりポイント、教えてね。
★~★~★~★~★~★~★~★
日々のお料理をご紹介しています。
読者登録頂ければと嬉しいです
Instagram: lapi_mama
~★~★~★~★~★~★~★~★
ここからはアメブロ企画です。
下記バナーからクーポンがゲットできます
今一番買いたいのはこちら。
なんでもめちゃくちゃ美味しくできあがるの
長男に送ってあげたくて。
ABCクッキング ABCブランドアンバサダー1期生
レシピブログ ネクストフーディスト1期生
リビング田園都市特派員 リビングメイト6期生