美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。

昨日もご紹介した、博多蕾菜(つぼみな)、

福岡で開発された、新しいお野菜を

今日も深堀りしていきたいと思います。

夫が「シンプルに茹でたらどんな?」

というので、生とおひたしにしました。

【材料】 3人分

つぼみな 3個

【作り方】

生食用はあらって、四つ割りにします。

鍋に水と塩少々、米油を1滴たらして沸騰させます。

つまみなは四つ割りにし、

15秒茹でたら、ざるに取り上げます。

もうね、しゃぶしゃぶですね。

 

感想としては、生でもいけるけど、

さっと茹でると色がきれいなのと

後味の辛味がマイルドになるし香味もよいです。

息子はマヨ、私は何もつけずに頂きました。

 

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レシピブログ×JA全農ふくれんとのコラボ企画

「福岡クッキングアンバサダー(第2期)」

アンバサダーBOX、3回目で最終便です。

春の訪れを告げる野菜の博多蕾菜は

コリコリした食感と程よい辛みが特徴です。
花のつぼみに似た形で、アブラナの一種。

からし菜の変種なので、

風味も後からうすく辛味があります。

このツボミナは、一株で4~5kgの

大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分だそう。

福岡県で品種開発され、

平成19年販売開始の新しい野菜です。

血圧降下作用や精神の安定に効果あると

γ―アミノ酪酸含量(GABA)は、

今、注目の成分ですよね。

1日10~20mgで効果があり、

蕾菜には、100g中に40mgも含まれています。

β-カロテン、ビタミンEも多く、

カラダによい食材のようです。

 

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