美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
昨日もご紹介した、博多蕾菜(つぼみな)、
福岡で開発された、新しいお野菜を
今日も深堀りしていきたいと思います。
夫が「シンプルに茹でたらどんな?」
というので、生とおひたしにしました。
【材料】 3人分
つぼみな 3個
【作り方】
生食用はあらって、四つ割りにします。
鍋に水と塩少々、米油を1滴たらして沸騰させます。
つまみなは四つ割りにし、
15秒茹でたら、ざるに取り上げます。
もうね、しゃぶしゃぶですね。
感想としては、生でもいけるけど、
さっと茹でると色がきれいなのと
後味の辛味がマイルドになるし香味もよいです。
息子はマヨ、私は何もつけずに頂きました。
レシピブログ×JA全農ふくれんとのコラボ企画
「福岡クッキングアンバサダー(第2期)」
アンバサダーBOX、3回目で最終便です。
春の訪れを告げる野菜の博多蕾菜は
コリコリした食感と程よい辛みが特徴です。
花のつぼみに似た形で、アブラナの一種。
からし菜の変種なので、
風味も後からうすく辛味があります。
このツボミナは、一株で4~5kgの
大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分だそう。
福岡県で品種開発され、
平成19年販売開始の新しい野菜です。
血圧降下作用や精神の安定に効果あると
γ―アミノ酪酸含量(GABA)は、
今、注目の成分ですよね。
1日10~20mgで効果があり、
蕾菜には、100g中に40mgも含まれています。
β-カロテン、ビタミンEも多く、
カラダによい食材のようです。
★プレゼント企画★
ご協力のほどお願いします。設問最後の
福岡クッキングアンバサダーのブログ
はこのブログ!のことです~!!
★~★~★~★~★~★~★~★~★
日々のお料理をご紹介しています。
読者登録頂ければと嬉しいです
Instagram: lapi_mama
今はご自宅に家族分ストックがおススメです。