「カレーにセロリ。あ、全然いける」
という息子の感想付きでご紹介します。
福岡県産セルリーのカレー、かなり美味しいです。
違和感なくなじんじゃって、
よく見るとセロリなのか、というくらい。
歯ごたえがあって食べやすいですよ。
【材料】3人分
豚肉モモ切り落とし 250g
福岡県産セルリー 茎部分 1本分
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
マッシュルーム 10個
人参 半分
【作り方】
セロリは筋を取って斜め乱切りにする
玉ねぎは半分に切って縦に8つ割りにする
人参は皮をむいて薄い乱切りにする
しめじは根元を落としてから小房に分ける
フライパンに油を入れてから熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。野菜を入れて、少し塩胡椒で下味つけてから炒める。
水を入れてから弱火で20分煮込む
仕上げにルーを入れて整える。
福岡クッキングアンバサダーBOXのセロリを活用です
【福岡県産セルリー】
西日本で1位の生産量!
苦味が少なく、まろやかな味わいが特徴です。
【博多のトマト】
雄大な自然と温暖な気候に恵まれた
福岡県内で生産された真っ赤な「博多のトマト」。
酸味と甘みが絶妙なバランス〜!
トマトのヘタを下にしておくと、実にかかる負担が減り傷みにくいそう。
【福岡県産ビーツ】
日本では馴染み少ないビーツですが
栄養価が非常に高いんです。
私が住んでいたドイツでもよく食べられてました。
私は普段は缶詰を使ってボルシチbにしてます。
缶詰のはなんとなく甘いんですけど、
生は土臭さがすごいんですよ~
下茹でするって初めて知りました!
赤の「デトロイト」、
オレンジの「ルナ」、
赤白の渦巻きの「ゴルゴ」の3品種が来ました。
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