美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
ようやく涼しくなり、
ほっとしている方も多いのではないかしら。
◆えびカレーの意外なポイント
さて、お料理やる気がわりと低めの週だったのですが
(もうね、やっつけ飯ばっかりだった)
それでも宿題があると、ちょっとがんばれる私。
エスビーカレーアンバサダーが最終月。
少しでも新しいカレーを作ってみようと
えびのココナッツカレーを作ってみました。
これは、アンバサダーボックスに入っていた
「スパイス3つで作るスパイスカレー」
という小冊子にあったものをアレンジしてみました。
私、仕事が終わってからスーパー行くと
だいたい7時前くらいになることが多く
海老などが半額で買える時が
たまーにあるので、
こんな時のストックに便利です。
無い時も多いし、
そもそもスーパーに行く
気力も時間もなかったりだけど。
【材料】
有頭海老 6匹
むき海老 150g
玉ねぎみじん切り 1個分
にんにく 2個分
しめじ 半パック
レンコンみじん切り 3㎝分くらい
トマトジュース 200ml
ココナッツ 200ml
揚げ玉ねぎ 大さじ3杯程度
エスビー本挽きカレー中辛 1袋
コンソメ顆粒 大さじ1杯
パクチー わっさわっさ
ポイントは絶対トマトジュース!
なぜか色合いだけで、
トマトジュースとココナッツで
見た目が海老っぽくなるの。
まだ海老を入れてなくても!
ごはんはターメリックライスにしました。
◆絶対おすすめの味!海老カレーおいしい!
私、海老のカレーって作るのは初めて。
つい、エビチリとかにしちゃうから。
ところが、これが美味しいのー。
見た目もきれいだし、
お肉のこくとは全然違う軽さで
スパイシー感がたまらない。
今回は冷凍庫にいた、
みじん切りのレンコンを入れたので
食感も楽しかったです。
ぜひぜひやってみてね。
アメブロでは
お料理とお仕事の日々日記
ABCクッキング公式Instagramブランドアンバサダー(★)
S&Bカレーアンバサダー(★)
韓国ドラマ(★)
たまプラーザ情報(★)
とパートお仕事の日々について、
リビングメイト、リビング田園都市特派員では
地元情報などブログ記事を書いています。
★~★~★~★~★~★~★~★~★
レシピブログのネクストフーディスト1期生として
日々のお料理をご紹介しています。
読者登録頂ければと嬉しいです
Instagram: lapi_mama
~★~★~★~★~★~★~★~★
下記よりエントリーされると、クーポンなどがもらえます。
最近買ったものでおススメはこちら。
レシピブログ ネクストフーディスト1期生
リビング田園都市特派員,リビングメイト5期生
リビングメイト記事はこちらです!随時更新中